当前位置:首页 >> >> 村镇建设 >> 行业动态
红岗区塞纳新村
添加日期:2012-07-18     浏览次数:24241次    

红岗区塞纳新村发展规划

红岗区塞纳新村发展规划

红岗区塞纳新村效果图

红岗区塞纳新村效果图

大庆红岗区塞纳新村建设发展规划

    一、基本情况
    红岗区区辖1个建制镇--杏树岗镇,该镇北邻红岗区政府、采油四厂,南接采油五厂,全镇总面积460平方公里,辖10个行政村,34个自然屯,户籍人口9558户30817人,常住人口36452人。
    二、工作目标
    以加快区域经济发展,提速红岗农村城市化进程,助推区域经济发展为目标,通过统一规划、合理布局、科学配置、集中建设的方式,结合人口分布进行撤村变居。在康家屯地块规划中部商贸型小镇(塞纳新村),接纳安置萨大路沿线金山堡、先锋、杏树岗、兴隆河等6个村占全镇80%的人口,享受与城镇居民同等生活品质和就业方式,实现融入红岗主城区统筹发展。在大广高速五厂出口地块规划东部园区型小镇,接纳安置中内泡、义和村民,配合棚室经济、新兴产业园、农业物流园建设,真正实现"工作在园区、生活在小区、服务在社区"。在太平山村地块规划西部观光型小镇,依托太平山基地建设标准化示范农场,就近安置宏伟、太平山村人口。通过3处小城镇建设,形成可容纳5万人口,生态现代、宜业宜居、功能完备的近郊城镇组团。同时对产业、社区、交通、生态进行统一布局,有效解决红岗镇村人口布局分散、经济发展失衡、基础配套不均、土地利用粗放、人口相对分散等问题,进一步促进产业发展、集约利用土地、优化资源配置、实现人口集聚,形成疏密得当、划分明确的繁荣区块。计划总投资为30亿元,总占地面积约282万平方米,建筑面积111万平方米。
    三、总体思路
    坚持依托采油厂建城思路,按照"建的好、迁的进、住的起、发展快"的基本原则,统一规划、集中建设、先建后迁、突出特色,逐步打造空间布局优化、功能设施完备、公共服务完善、产业基础坚实、风格特色鲜明的现代宜居新城。规划设计。采用现代欧式简约建筑风格,集中建设9000套多层、洋房、别墅、公租房及组团式商服,配套建设九年一贯制学校、幼儿园、换热站、休闲活动中心、社区服务站、合作社等公共服务设施,建成主体鲜明、功能完备、设施齐全的商住综合体。运作模式。坚持政府主导、集体参与、市场运作、整村搬迁、分期实施、项目化推进为原则,以争取上级支持、协调企业帮扶、引导百姓参与、引资联合开发为手段,创新小城镇建设新模式。资金筹措。规划红线内建筑本体及配套由建设单位负责,建设资金由农民购房款、商业房屋开发与土地置换所得收益组成;规划红线外市政配套设施由区政府负责建设,资金由上级政策匹配和区财政承担;油田设施迁移费用争取企业支持解决;规划红线内的组团式商服、公租房、合作社等由村集体出资,建设单位统一建设;规划红线内的幼儿园、社区服务中心、文体活动中心等公建配套设施由区政府和村集体按1:1的比例共同出资,由建设统一建设。搬迁安置。建成房屋按照成本定价(含土地补偿费用),农民原房由中介评估,购房差价由农民补缴。个人自由申请房屋户型面积,按照政策公开组织选房。外来务工人员和困难群众采用公租房形式进行安置。同时将"进城"农民纳入城镇社保体系、享受农民变市民政策,使小城镇居民享受与城镇居民同等的社会保障、公共服务及生活品质,以优惠的政策、优美的环境激发农民参与和支持小城镇建设的积极性。后续发展。强化产业支撑,推动农民生产方式、生活环境、生活品质的历史性转变。由杏树岗镇政府牵头通过有序推进土地流转,鼓励规模化经营,大力发展棚室经济、园区经济、畜牧养殖等产业,带动创业增收;成立劳务公司,开展定向就业培训,为棚室、园区、油田提供劳务用工,带动就业增收;鼓励农民自主创业,着力发展城镇现代商贸物流业,推动红岗小城镇可持续发展。
    四、实施步骤
    2012年,预计投资5亿元,规划用地面积33.1万平方米,建筑17.8万平方米,建设多层住宅24栋、花园洋房8栋、别墅36栋,可容纳1500户,建设文化广场、文体设施、九年一贯制学校等。完成住宅区内外排水、供暖、供气、供电、供水、道路硬化、绿化植树、网络、有线电视、电话、楼区亮化、消防及安全监控设施建设。2013年,规划用地面积62.9万平方米,建筑面积35万平方米,建设多层住宅46栋、花园洋房12栋、别墅58栋,可容纳3000户,建设文体设施、大型超市和农贸市场,完成楼区内道路硬化、绿化、供电、网络、有线电视、电话、楼区亮化、排水、消防及安全监控设施建设,预计投资10亿元。2014年,规划用地面积100万平方米,建筑面积58万平方米,建设多层住宅68栋、花园洋房18栋、别墅64栋,可容纳4500户,建设商场、俱乐部及农资店,完善楼区内道路硬化、绿化、供电、网络、有线电视、电话、楼区亮化、排水、消防及监控设施,预计投资15亿元。

供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦