当前位置:首页 >> >> 队伍建设 >> 党建动态
十一届省委一次全会产生省委领导机构
添加日期:2012-08-30     浏览次数:18582次    
    十一届省委一次全会产生省委领导机构 吉炳轩当选省委书记 王宪魁杜家毫当选省委副书记
    黑龙江网络广播电视台4月24日讯(特约记者焦明忠 黑龙江日报记者蒋国华 东北网记者孙晓锐 印蕾)中国共产党黑龙江省第十一届委员会第一次全体会议,于2012年4月24日下午在哈尔滨国际会议中心举行。
    出席会议的省委委员73人,候补委员15人。省纪委委员列席会议。
    吉炳轩同志受省第十一次党代表大会主席团的委托主持会议。
    吉炳轩作了关于十一届省委常委、书记、副书记和省纪委常委、书记、副书记候选人预备人选名单的说明。这个名单是在中央派出干部考察组认真进行考察,广泛进行民主推荐,充分听取各方面意见基础上形成的,体现了中央关于省级党委换届的要求,反映了全省广大干部群众的意愿。
    吉炳轩作了十一届省委关于进一步加强自身建设的意见(草案)的说明。
    全会讨论了选举办法(草案)和监票人建议名单;酝酿了十一届省委常委、书记、副书记人选。全会还讨论了十一届省委关于进一步加强自身建设的意见(草案)。
    全会通过了选举办法、监票人名单。
    全会通过了中国共产党黑龙江省第十一届委员会常务委员会委员候选人名单。以无记名投票方式,差额选举吉炳轩、王宪魁、杜家毫、刘国中、黄建盛、徐泽洲、张效廉、韩学键、马学义、林铎、杨东奇、夏杰、郝会龙为省委常委。
    全会通过了中国共产党黑龙江省第十一届委员会书记、副书记候选人名单,以无记名投票方式,选举吉炳轩为省委书记,王宪魁、杜家毫为省委副书记。
    全会批准了十一届省纪委一次全会选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,黄建盛当选省纪委书记,庞义华、杨涛、李桂春、李广智当选省纪委副书记。
    全会通过了十一届省委关于进一步加强自身建设的意见。《意见》要求,要更好地发挥新一届省委领导集体作用,切实提高全委会成员履职能力。
    新当选的省委书记吉炳轩发表了重要讲话。他强调,站在新的历史起点上,本届省委肩负着推动龙江科学发展的历史重任。我们一定要不负党和人民的厚望,努力建设政治坚定、执政为民、求真务实、奋发有为、团结和谐、清正廉洁的坚强领导集体,带领全省人民全面落实省第十一次党代表大会确定的各项任务,奋力谱写全省人民幸福美好生活新篇章。
    一要牢固树立大局意识。自觉维护党和国家工作大局,是地方党组织的政治责任,也是领导干部的基本要求。作为新一届省委,必须深入贯彻落实科学发展观,始终站在全省经济社会发展全局高度来分析问题、研究问题、解决问题,奋力推动龙江好发展快发展大发展,努力让人民群众生活得更幸福更美好。每一位委员都要牢记当代共产党人的历史使命,保持政治上的清醒和坚定,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的重大决策部署,坚持把所承担职责与大局联系起来,从大局出发作决策、抓工作、办事情,切实做到聚精会神搞建设、一心一意谋发展,使我们永远向着正确方向阔步前行。要着力提高服务大局本领,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践,树立强烈的事业心和责任感,增强工作的预见性、系统性和创造性,高标准、高质量做好各项工作,勇担领导科学发展的使命职责,努力把党代表大会的重大决策和战略部署转化为自觉行动和工作成果。
    二要全力推进科学发展。发展是党执政兴国的第一要务,是解决龙江所有问题的关键所在。这次党代表大会紧紧围绕“八大经济区”和“十大工程”建设,安排部署了今后五年的任务,必须心无旁骛地去狠抓落实,对认准了的事情,任何时候、任何情况下都不放松、不动摇、不折腾,坚定不移抓推进,千方百计求实效。要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,把思想集中到创大业上,把精力凝聚到做实事上,全力抓好党代表大会确定的“八项重点任务”,努力实现更快速度、更好质量、更大效益的科学发展,尽快把宏伟蓝图变成美好现实。要加快推进经济发展方式转变,着力抓好经济结构战略性调整,着力推动科技进步和创新,着力建设资源节约型、环境友好型社会,做到在发展中促转变、在转变中谋发展。要抓住发展中的薄弱环节、关键问题,紧紧围绕现代化大农业发展、产业大项目建设、城乡一体化发展、基础设施建设、保障和改善民生等方面存在的实际问题,一道道难题去破解,一个个关隘去攻克,坚持在力克困难中推动全省经济社会发展再上新台阶、实现新跨越。
    三要始终坚持改革开放。改革开放是决定中国命运的关键抉择,是推动科学发展的动力源泉。作为新一届省委,必须毫不动摇地推进改革开放,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。每一位委员都要带头解放思想,永不僵化、永不懈怠,勇于担当、敢于突破,带动全省广大干部群众冲破一切妨碍科学发展的思想观念,改变一切束缚科学发展的规定做法,革除一切影响科学发展的体制弊端,以思想的大解放来推动龙江的大发展。要勇于开拓创新,以坚韧不拔的毅力和超乎寻常的胆略,大胆探索、勇于实践,着力创思维理念之新、创发展举措之新、创工作方法之新,深入推进重点领域和关键环节改革,让发展活力竞相迸发,让创造热情充分涌流,切实走出一条符合龙江实际的科学发展之路。要树立开放意识,坚持以开阔的眼界、开阔的思路、开阔的胸襟,充分利用国内国际两种资源、两个市场,不断拓展新的开放领域和空间,切实以大开放来带动大开发,以大开发来带动大发展,努力形成开放型经济发展新格局。
    四要切实保障改善民生。保障改善民生是党和政府一切工作的出发点和落脚点。我们在聚精会神抓发展的过程中,要把解决好民生问题作为最重要的任务,融入到发展的各项工作之中,为了民生而发展,抓好发展为民生,部署的每项工作都要符合群众利益,取得的每个成绩都能增进群众福祉。保障和改善民生要从群众最需要、最迫切的问题做起,从我们的客观实际、财力能力出发,量力而行,尽力而为,随着经济发展逐步在更高水准上解决民生问题。每一位委员都要始终把群众利益放在心中最高位置,自觉架起党和政府联系人民群众的桥梁,经常到群众最需要的地方去了解诉求,到群众最困难的地方去排忧解难。要在民生领域进行更大的投入、更合理的投入、更公平的投入,切实解决好农民兄弟、石油工人、林业工人、煤矿工人、装备制造业工人和科技教育工作者、离退休人员生活问题,着力办好就业、社保、扶贫、住房、教育、医疗等民生实事,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数,使人民群众得到更多的实惠。
    五要大力发展繁荣文化。文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,是满足人民精神文化需求的迫切需要。新一届省委要自觉地把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,充分发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的积极作用。要准确把握经济社会发展新要求、当今时代文化发展新趋势、人民群众精神文化生活新期待,深化文化体制改革,激发创造活力,大力发展文化事业和文化产业,大力推动文化创作和文化创新,形成百花齐放、百家争鸣的生动局面。要高度重视思想道德建设,把提高全省人民的科学文化素质、思想道德素质作为文化建设的重要任务,践行社会主义荣辱观,传承中华传统美德,弘扬龙江优秀精神,筑牢全省人民团结奋斗的共同思想道德基础。要提高推进文化改革发展科学化水平,形成文化建设强大合力,着力开创全省干部群众思想道德素质全面提高、文化事业繁荣兴旺、文化产业实力增强、文化精品力作大量涌现、群众文化生活丰富多彩、文化影响力和竞争力不断提升的新局面。
    六要努力构建和谐社会。构建社会主义和谐社会是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,是巩固党的执政基础、实现党的执政使命的必然要求。新一届省委一定要把发展作为第一要务、稳定作为第一责任,正确处理改革发展稳定的关系,使改革发展、和谐稳定相统一、相协调,以和谐稳定保证改革发展,通过改革发展更好地维护和谐稳定。要高度重视社会管理工作,加强基层组织建设,加强信息网络管理,完善公共安全防控体系,维护人民群众根本利益,提高社会管理科学化水平。要妥善处理各种社会矛盾,高度重视信访工作,到群众中间去接访、寻访、走访,着力把问题解决在基层、矛盾化解在萌芽,保障人民群众的合法权益,使人民群众生活工作在民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序的社会环境中。
    七要积极推进民主建设。党内民主是党的生命,是增强党的创新活力、巩固党的团结统一的重要保证。我们一定要高度重视民主建设,最大限度地调动各级党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,推进各项决策科学化、民主化,形成解放思想、畅所欲言、生动活泼、开拓创新、团结奋进的良好局面。要加强民主集中制建设,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善省委议事和决策机制。要健全党委重大决策程序,充分发挥全委会作用,一切重大问题都要做到会前集思广益、会上民主决策、会后自觉服从。要完善集体领导与个人分工相结合制度,常委会成员要带头执行民主集中制,积极参与集体领导,关心支持全局工作,切实抓好分管工作,做到分工不分家、分工不分心、分工不分权;每一位委员都要履职尽责,心中有全局,工作尽职责,带头贯彻执行省委作出的重大决定,保证重大决策部署在本地本部门本单位落到实处。要坚持党委总揽全局、协调各方的原则,充分发挥人大、政府、政协以及人民团体和其他方面的积极作用,和衷共济,共谋发展。
    八要自觉做到率先垂范。率先垂范是领导干部的必备素质,也是优良作风的重要体现。每一位委员都要带头珍视团结、维护团结、增进团结,把团结作为一种能力来锻炼提高、作为一种文化来继承弘扬、作为一条纪律来遵守执行、作为一种友情来呵护珍惜,在合作共事中增进友谊,在团结奋斗中推动发展。要带头狠抓工作落实,对这次党代表大会确定的目标任务和战略举措,要立足自身岗位、角色、职责,实打实地去抓,实打实地去干,实打实地去拼,一项一项去研究,一条一条去分解,一件一件去落实。要带头坚持领导干部基层联系点制度,拿出足够的时间和精力,深入基层开展调查研究,以踏实肯干、亲民为民的优良作风,来赢得人民的支持和拥护,来团结带领人民共兴龙江发展大业。要带头落实党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁自律各项规定,抓好分管地区和部门党风廉政建设和反腐败工作,管好配偶、子女和身边工作人员,主动把自己置于党组织和群众监督之下,切实做到公道正派、清正廉洁,以我们的模范行为带领全省党员干部营造风清气正、干事创业的良好环境。
    吉炳轩最后强调,未来五年,我们面临的任务光荣而艰巨,我们肩负的责任重大而神圣。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省广大党员干部和人民群众,同心同德,奋力拼搏,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。
供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦