当前位置:首页 >> >> 队伍建设 >> 党建动态
开启现代化国际化城市建设新征程
添加日期:2012-08-30     浏览次数:20071次    
    主 讲 人:大庆市城乡建设局党委书记  李靖
    教学时间:2012年4月28日
    教学对象:大庆市城乡建设局党员干部
    教学目的:把党员干部的思想和行动统一到市委决策上来,立足本职岗位,不断创业创新创优,扎扎实实为建设现代化国际化城市当先锋、树榜样、做贡献。
    教学内容:
    大庆是在油田矿区基础上发展起来的资源型城市,在大庆的建设史上,城市规划理念的几度变迁,形成了组群组团布局、绿色空间相隔、快速通道相连、湖泽水系相通、森林草原环抱相拥的城市风格。随着大批城市基础设施项目及住宅、文化教育、环境工程的建设,以及庆南、庆北、庆东、庆西新城的开发建设,大庆的城市功能日趋完善,城市品位大幅提升,规划布局日益优化,积淀了现代都市的基础,城市建设实现了新飞跃。
    经过三十多年的开发建设,大庆已经走出资源城市的束缚,不断辟建新的区域发展中心,形成了多业并举、百业兴旺的良好发展态势。今年召开的市八次党代会确立了建设现代化国际化大城市的奋斗目标,预示着我市又站在了新的历史起点,实现资源转型的一次新跨越。在城市建设中,提升城市对资源要素的聚合力和功能的辐射力才能助推城市加快补齐发展短板,不断提升城市竞争力。通过学习省委常委、市委书记韩学键在全市纪检、组织、宣传工作会议上关于加强领导班子思想政治建设的重要讲话精神以及在市委八次党代会中的讲话讲话精神,并解读韩书记的报告,我深刻感受到“大庆精神、铁人精神、三老四严”等优良作风已成为我们一脉相承的文化积淀,渗透到我们城市建设的方寸角落,如今,大庆市即将迈步现代化国际化大城市的新征程,是厚积薄发使然,亦是顺应历史发展规律的必然。我们建设主管部门要认真学习贯彻全市八次党代会及“两会”重要精神,不断创新工作方法,提升城市建设水平,为大庆城市建设快速发展打牢市政基础。下面我将从五个方面浅谈一下如何才能开启现代化国际化建设新征程。
     一、深刻领会市八次党代会的战略部署和目标任务,加强思想政治建设
    韩学键书记在大庆市第八次党代会工作报告主题鲜明、思路清晰、目标明确、任务具体,报告全面总结了过去五年发展取得的七个方面成就,确定了建设现代化国际化城市的奋斗目标,确立了“三步走”发展战略,提出了今后五年建设“六个大庆”的目标任务,明确了2012年重点任务,报告振奋人心、催人奋进。作为城乡建设人我们要以韩书记报告统领今后一段时期内的工作,加强自身思想政治学习,真正做到 “讲政治、守纪律、树新风、强本领”。我局的党员干部要讲正气,把党的事业看重、做好。做正派人,干正经事,树正气,压邪气。重廉洁,要尽职尽责、尽心尽力,小心翼翼,如履薄冰。树新风,树团结之风、和谐之风,工作中补台不拆台、分工不分家。肯奉献,看大局、有姿态,不讲条件、不推诿,勤勤恳恳。
    一是秉承内强素质、外树形象的理念,全面加强队伍建设。以“两高一廉”(高质量、高效率和廉洁从政)为目标,坚持民主集中制原则,通过开展“五个一”、“五不让”评比、“八个一点”等政务文化建设活动,加强党风、作风和行风建设。努力打造一支“想事、干事、成事、不整事、不出事”优秀团队。
    二是坚持教育与预防并重方针,加强党风廉政建设。从源头做起,筑牢拒腐防变的思想防线,实行阳光政务。加大廉政教育力度,使广大党员干部时刻保持清醒的头脑,树立起牢固的思想道德防线和廉政防线。
    二、构筑发展新优势,优化城市品质,全面建成功能完善现代宜居大庆。
    2012年确定城乡重点建设项目89项,其中新建项目69项,包括路桥建设项目7项、绿化及生态环境项目7项、市政基础设施项目20项、社会事业及民生项目12项、公建及办公设施项目6项、重点区域开发及旧城改造项目17项;续建工程20项。
    2012年要坚持服务、管理、推进“三位一体”的工作机制,确保重点项目高质量、高品味、高速度建设。一是超前服务好项目。辟建重点项目绿色通道,组织开展重点项目手续办理现场服务、专家现场“会诊”答疑、开展安全质量评比、宣传报道等活动,营造良好的建设环境。二是高效推进好项目。做好“早”字文章,督促重点项目早论证、早立项、早设计、早开工;奠定“快”字基础,依法完善管理手续,选择优秀队伍,提前准备材料,科学组织施工;坚持“好”字保障,确保设计要精准,施工要精细、工程要精品。三是优质建设好项目。建立项目档案制,确保项目有据可查。建立项目承诺制,强化建设主体责任意识。建立监察通报制,及时整改存在问题。建立质量追究制,加大监督处罚力度,突出项目质量管理。
    三、强化世界发展眼光,统筹城乡协调发展,加快推进城市化和城市现代化进程。
    按照城市现代化和城乡一体化的总体部署,加快推进11个重点小城镇及16个示范新村建设,推进城乡均衡发展。
    一是加强组织领导,协调推进小城镇及示范新村建设。市里成立小城镇建设领导小组,建立重大事项定期研究、联席会议、专项会议等制度,协调推进小城镇及示范新村建设工作。明确县区是小城镇建设的责任主体,主要领导负总责。各有关部门按照市委、市政府的统一部署,明确分工,强化责任。将小城镇建设工作纳入各级领导干部政绩考核,列入年度考核目标,确保小城镇建设优质高效推进。
    二是统筹城乡发展,加快小城镇及示范新村建设步伐。要坚持因地制宜、示范引导原则,通过采取“政府主导、异地重建”,“企业参与、市场运作”,“企业主导、捆绑开发”三种模式,解决推进过程中出现的矛盾和问题。坚持产业兴镇战略,大力调整产业结构,积极培植骨干企业,不断延长产业链,壮大镇域经济实力。按照一镇一业、一镇多业的发展思路,合理开发利用资源,因地制宜地发展城镇工业、农业、商贸、旅游等产业,建设一批工业重镇、农业大镇、商贸强镇、旅游名镇,把小城镇及示范新村建设成吸纳农村劳动力的蓄水池、农副产品流通的周转站、主导产业发展的聚集地。
    三是坚持规划先行,引领小城镇及示范新村有序发展。要参照市政府统一编制的规划样本,按照全省小城镇示范标准,遵循超前、科学、特色原则,组织村镇规划专家委员会提前介入、全程指导规划编制工作,并将产业规划纳入村镇总体规划,保证从实际出发,标准不低,打造个性,彰显特色。
    四是完善服务功能,增强小城镇及示范新村的吸纳能力。加大基础设施和公共服务设施建设力度。重点搞好道路、供排水、绿化、路灯、污水处理、垃圾无害化处理站场基础建设,配套建设地下管网,加强供电、通讯、燃气、消防、环卫、专业市场等公共设施和文化、教育、医疗、卫生、体育等服务设施建设,提升小城镇及示范新村综合承载能力,尽快改变小城镇及示范新村基础设施薄弱、聚集作用不强、发展后劲不足的状况。
    四、宏观调整产业布局,培育壮大接续产业,推进建筑产业不断优化升级。
    以扶持企业、强化服务、规范管理为重点,拓展管理职能,健全管理机制,优化发展环境,加快推进建筑产业不断发展。
    (一)强化引导、塑造品牌,推进建材行业不断壮大。
    完善建材行业发展规划,明确建材产品战略地位。健全本地建材产品应用服务机制,牢牢抓住生产、流通、应用三个关键环节,引导建材产业规范、有序,快速发展。
    一是抓项目,加快行业发展持续发展。加快推进项目,以化学建材、新型墙材、环保利废建材为重点,加快推进高档塑钢门窗、塑料管材、聚氨脂泡沫塑料、玻璃产品深加工、混凝土多孔砖9个等建材项目的建设。加快园区建设,重点扶持高新区新型建筑材料工业园、萨尔图区空港经济产业园建材工业园等5个新型建材基地建设,尽快形成产业集聚和辐射效应。加快预拌混凝土、预拌砂浆的推广,2012年市区预拌混凝土应用量力争达到240万立方米,加快编制预拌砂浆应用规程,引导预拌砂浆加快推广应用。
    二是抓应用,扶持本地建材企业做大做强。强化企业自律意识,发挥建材协会作用,制定行业约定,树立品牌、质量、权利意识,推行质量承诺制,提升行业整体形象和市场竞争力。建立应用对接机制,开展重点工程对接会、建材产品需求信息网上通报、产品定期集中展示等活动,畅通和扩大本地建材产品应用渠道,提高市场占有份额。加大行业服务力度,开展送技术、解难题活动,逐步引导本地企业走诚信发展之路。利用电视、报纸、网络等新闻媒体加大对本地建材产品的宣传推广力度,营造良好的舆论氛围。
    三是抓管理,全面净化建材产品市场秩序严把材料进场关,建立材料进场应用情况跟踪制度,实行现场抽检制度和材料报验制度,严打假冒伪劣产品。加大“四新”技术推广,重点推广聚氨脂、CL结构等保温技术,促进建筑建材共同发展。强化建筑节能产品认证及监管,建立建筑节能材料和产品使用档案,强化建筑节能产品认证监督管理模式。加大执法检查力度,联合市技术监督部门及工商行政管理部门对全市小工厂小作坊进行治理整顿,规范建材产品市场秩序。
    (二)加大调控、强化监管,引导房地产业健康发展。
    全面落实市委、市政府关于整城开发的总体部署,以完善制度建设为基础,以强化服务引导为前提,以严格环节控制为手段,以净化市场行为为重点,全面促进房地产业健康、快速、持续、稳定发展。
    一是维持供需平衡,控制房地产开发总量。全年开发总量控制在800万平方米左右。科学分析,引导企业合理开发。对大庆现有存量房和即将竣工的房屋数量进行调查统计,并针对大庆人口数量结构,组织专家进行分析论证,提供科学的城市房地产供需数量参考,确保大庆房地产市场健康可持续发展。严格监管,规范房地产交易行为。与物价部门、房产部门联合,根据大庆市城市房地产成本构成,对房地产销售价格进行动态监察,杜绝捂盘惜售、违规预售、哄抬房价等行为发生。有效控制房地产市场的投资行为、投机行为、哄抬房价行为和欺诈行为,维护消费者利益和房地产市场秩序。
    二是完善监督机制,提高房地产开发质量。严格房地产开发项目审批。对超资质开发、群众上访率高、社会信誉差的企业,不准其从事新的房地产项目开发,不予办理相关审批手续。建立企业诚信考核机制。联合规划、土地、房产、城管、工商、税务等部门,通过日常巡查、社会举报、信访投诉等途径开展房地产企业诚信建设考核评定工作,建立诚信档案,每季度考核一次,年终汇总评定,评定结果作为企业开发建设的依据,信用考核差的企业予以通报批评、降级或者取缔其开发资质的处理,规范房地产开发行为,维护房地产开发秩序。完善综合验收和社会评审制度。进一步完善住宅开发项目社会评审制度,严把竣工验收关,提高商品房综合质量,减少售后投诉问题。并对评审专家、业主代表、评审方式等方面进一步完善,确保评审工作取得实效,进一步提高商品房建设综合质量,避免不合格产品流入社会,推进我市房地产市场健康发展。畅通房地产市场行为投诉举报渠道。借助全社会力量对房地产市场进行监督,一经发现房地产企业违法违规行为,根据问题情节轻重,分别给予警告、罚款、停产停业、暂扣或吊销企业资质等处理,并向全社会予以通报。
    三是改变粗放建设,试点推行商品房精装修。进一步筛选、优化、集成现有的“节能、节地、节水、节材和环保”技术,加大力度推广应用成熟、成套、适用的技术,试点推行商品房精装修。通过提供2-3种“装修菜单”或采取“简洁化”装修等服务方式,由消费者在购房时提前选定,有效解决个性化装修矛盾。通过推行“公开招标、材料把关、装修设计、施工监理、质量担保”方式,确保装修质量。
    (三)调整结构、倡导诚信,促进建筑业尽快形成优势。
    按照大力发展建筑业的任务要求,强化手段,明确措施,全面调整建筑产业结构,优化建筑产业布局,规范治理企业行为,推行诚信体系建设,促进建筑业做大做强。2012年完成建筑业产值194亿元。
    一是立足长远发展,加快建筑业结构调整。调整产业结构,坚持“抓大、育专、扶劳”的原则,落实扶优扶强政策,进一步提高产业集中度。调整经营结构,加强企业间合作,拓宽产业领域,开展多元化经营,发展1-2家集勘察、设计、施工于一体的大型建筑企业集团。调整专业结构,加快企业科技创新步伐,调整扶持15家技术含量高、市场前景好、附加值高的专业承包企业加快发展。引导企业发展装饰、智能化、通信、电子、建筑幕墙、钢结构等新兴专业,构建科学协调的专业承包企业群体结构。
    二是拓宽市场份额,打造建筑业发展平台。实施“走出去”战略,提高建筑业整体竞争力。积极开辟外埠市场,帮助具备条件的总承包企业及时获得对外承包工程经营资格。寻找跨国经营的战略合作伙伴,加强与国际大型建筑承包商的联营合作。推行工程总承包和工程项目管理,研究制定具体实施办法,鼓励大型勘察、设计、施工、监理企业分别向工程总承包企业和工程项目管理公司方向发展。大力发展建筑劳务经济。通过政策扶持和市场监管,培育发展建筑劳务分包市场和劳务基地,严格规范市场行为,建立健全公平、透明的劳务发包交易平台。
    三是建立诚信体系,规范建筑业企业行为。推行信用评价制度,对企业资质资格、社会信誉、市场行为及附加指标四个方面进行综合考评。对不同等级企业实施差别化管理,建立“守信激励、失信惩戒”的市场机制。严惩不良行为,在检查监管过程中对存在不良行为的企业及个人及时计入信用档案,并通过媒体及公众网络公开曝光,置于全社会的监督之下。违法违规情节严重的,在企业从业资质和个人的执业资格上要依法给予相应的处罚。
    当前,大庆已经进入城市化和城市现代化加速推进期,我们将在在市委、市政府的正确领导下,求真务实、锐意改革,开拓创新,不断开创工程管理新局面,全面提高城乡建设管理水平,进一步优化城市空间布局、提升城市功能、改善城市环境、塑造城市风格,为全力打造更加健康、更具魅力、更有品味的现代化国际化大都市而努力工作!
供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦