当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务文化
2014年政府信息公开工作年度报告
添加日期:2015-03-06     浏览次数:72223次    
2014年政府信息公开工作年度报告
 
大庆市城乡建设局
(2015年3月)
按照《关于报送2014年政府信息公开情况及编制年度报告的通知》的要求,现将我局2014年度政府信息公开工作年度情况报告如下。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议、政府信息公开行政诉讼情况、政府信息公开工作存在问题及改进情况。所列数据的统计时限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告在大庆城乡建设局门户网公布(jsj.daqing.gov.cn)。联系地址:开发区建设大厦407室;联系电话:6289725;邮编:163316。
一、概述
2014年,我局按照市政府有关文件精神的规定和要求,
结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,促进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展。
(一)建立健全组织机构
    为确保政府信息公开工作的顺利推进,我局成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,书记任副组长,局机关各科室负责人为小组成员,负责公开信息平台的建设,明确了各科室的工作职责、工作任务和工作要求。领导小组下设局信息化管理办公室,负责政务信息公开的数量、发布规范等日常工作。
(二)完善制度,规范程序
    2014年我局根据市政府有关文件精神,先后制定出台了《大庆市城乡建设局政府信息公开制度》、《大庆市城乡建设局依申请公开政府信息管理制度》、《大庆市城乡建设局政府信息公开保密审查制度》等制度,保证信息发布及时、准确、规范并结合实际工作情况,对原制定的《大庆市城乡建设局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)在内容上进行更新完善,确保《目录》内容准确、完整。
(三)抓关键环节,提高工作质量
    为切实做好政府政务信息主动公开工作,我局着力在“拓宽工作载体,畅通公开渠道”上下功夫,对于被确定为主动公开的信息,我们全部按照规定发布在政务公开网站上。同时,大力加强本局网站建设,积极组织政府信息公开会议和培训,召开政府信息公开工作专题会议1次,举办培训班2次,培训人员42人。同时,在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息数量
截止2014年12月31日,大庆市建设局累计公开政府信息437条,其中通过网络进行公开432条,占公开信息总数的99%。其中,发布工作动态类信息286条,占总数的48%;
部门职能类信息今年没有信息更新;政策法规类信息本年度无公布数据;发布业务指南类信息3条,占总数的0.7%;发布行政执法类信息21条,占总数的5%;发布行政许可类信息109条,占总数的25%;发布行政审批事项类信息18条,占总数的4%。
    (二)主动公开政府信息内容  
我局网站主动公开政府信息内容包括政府类信息、企业类信息、群众类信息。政府类信息主要包括组织机构、部门职能及领导分工等相关信息。企业类信息主要包括行政许可、招标投标、行政审批等事项,方便企业第一时间掌握我局业务办理科室、办理流程及所需资料。群众类信息主要包括建筑行业企业及其业绩信息、工程施工许可、开发许可、竣工验收备案等功能,方便为群众提供查询服务。
三、依申请公开政府信息情况
2014年度我局收到申请数0条,申请办结数0条,申请答复数0条。
四、政府信息公开申请行政复议
2014年度我局维持具体行政行为数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。
五、政府信息公开行政诉讼情况
2014年度我局维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0件,被依法纠错数0件,其他情形数0件。
六、政府信息公开工作存在问题及改进情况
2014年度,我局政务信息公开工作在上级相关部门的指
导下,取得了一定进展。但还存在一定的不足。一是信息公开工作宣传力度不够,对其公开事项的目的、意义认识不足,还没有充分认识到政务信息公开的重要性。二是个别信息公开不及时。
在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质,把依法公开政府信息纳入日常工作;优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务。
 
信息化管理办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦