当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 村镇建设——领导讲话
住房城乡建设部总经济师、村镇建设司司长赵晖在全国加强农村危房改造监管工作电视电话会议上的讲话
添加日期:2015-06-02     浏览次数:15656次    
同志们:
  农村危房改造实施7年来,总体进展顺利,深得农民群众欢迎。但也存在一些问题、特别是违法违规使用补助资金的行为时有发生,性质恶劣。对此国务院领导作出了重要批示,住建部陈政高部长批示“动用补助资金天理难容,必须严肃调查处理”。今天住建部、财政部、发改委共同召开电视电话会议,目的就是要加强农村危房改造政策执行和资金的监管。刚才财政部社保司秦斌副司长提出的各项要求大家要在工作中落实。下面,我讲以下三点意见。
  一、充分认识农村危房改造补助资金违法违规使用行为的恶劣影响
  农村危房改造是一项民生工程、德政工程,也是拉动经济发展的一项重要的发展工程,意义重大。自2008年以来,农村危房改造工作已迈入第8个年头,截至2014年,中央已累计安排1192亿元补助资金、支持了1565万贫困农户改造危房,在经济、政治、民生等方面收效巨大。数千万贫困农民告别原来的破旧危房,住上了安全房。云南、新疆近年来发生的地震灾害中,未经改造的农房受损较重,经危房改造后的农房受损轻微,保护了农民生命财产安全。7年来危房改造直接拉动投资6500多亿元,极大地拉动了农村消费和农民务工。据我部对1400多户危房改造户的随机抽样调查,农户对危房改造的满意率接近100%,对党和政府的感激之情溢于言表。
  这样一项意义重大的工作,却因一些地方和干部违法违规使用政府补助资金,蒙受了恶劣影响。河北省大名县大名镇财政所所长陈学英2010年贪污危房改造补助款48.3万元用于个人购房,被撤职并判处有期徒刑8年。湖南省湘潭市岳塘区霞城乡民政所所长刘乐2012年违规为其2户亲友申报危房改造补助资金,被给予行政记大过处分。广西贵港市湛江镇杨志平等4名镇、村干部违法收受危改户“辛苦费”3.78万元,均被开除党籍并判处有期徒刑2年。我们对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的初步统计显示,2008年以来全国查处农村危房改造补助资金违法违规案件951起。违法违规涉案人员主要为镇、村两级干部,也有少部分县级单位和人员涉案。违法违规问题主要有3类:一是补助对象认定时暗箱操作、人情交易,申报材料弄虚作假骗取资格;二是补助资金发放中克扣、截留、索贿;三是补助资金改变用途,挪作他用。
  农村危房改造补助资金是党和政府帮助住房有危险的贫困农民建安全住房的钱,是贫困农民维系基本生活的钱、也是保命钱。但是这样一笔帮助贫困农民的钱却引来了“蛀虫”,影响极其恶劣,侵害了农民群众切身利益,加剧了农村基层的矛盾,抹黑了党和政府形象,影响了农村危房改造工作大局。有些乡镇和村干部克扣、截留、索贿危房改造资金的数额虽然不大,但“蝇贪成群,其害如虎”。这些行为必须坚决遏制,违法违纪人员必须揭露出来、依法惩处。
  二、现行的监管措施和薄弱环节
  几年来,我们在实践中逐步建立了4方面的监管措施。
  一是补助对象认定,坚持公开公正公平原则,执行“农户自愿申请,村集体评议公示,乡镇审核,县级审批”的程序。
  二是补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,直接发放到危改户。
  三是建立了农村危房改造农户档案管理信息系统,每一户的经济情况和住房情况都录入系统,实现了户户可查,并接受社会公开查询。至今完成改造的1565万农户信息已全部录入系统。
  四是开展绩效评价,每年3部门联合组织检查组赴各地检查工作、入户抽查并公布绩效评价结果排名。
  上述现行监管措施已经起到了很大作用,但从近年来曝光的一系列补助资金违法违规使用案件来看,我们的监管工作仍然存在薄弱环节。
  一是监管措施不完善。许多行贿、索贿案件发生在补助资金发放给危改户之后,监管难度大。另外,各级对农村危房改造政策执行和资金使用情况的检查方式比较单一,主要以有关部门现场抽查为主;现场抽查的覆盖面偏小,频率较低;社会和公众对危房改造监管的参与度不足。
  二是政策措施执行不到位。一些地方没有做好向农户的宣传工作,农户对危房改造的补助对象条件、补助标准、补助资金发放程序等了解不足。一些地方没有严格执行将补助对象的基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示的制度,没有进行公示或公示的内容、时间不符合规定。一些地方执行补助资金管理规定不到位,下达补助资金不及时。
  三是未与审计部门形成工作合力。目前3部门尚未与审计部门建立监管协作机制,审计对农村危房改造资金规范使用的监督作用没有得到充分发挥。
  三、进一步加强和改善监管工作的要求
  农村危房改造政策监管体系必须进一步改进和完善。各级各部门要加大工作力度,加强部门协作,力争建立起一个农民知晓政策、程序公开公正、资金直拨到户、档案信息完备、监督公开透明、处罚措施有力的监管体系。
  一是做到危改政策让农户都知晓。各地均要制作农村危房改造政策明白卡,并免费发放到每个危改户。明白卡的内容包括补助对象条件、补助标准、申请程序、资金发放等环节的有关规定,明白卡要简明易懂。要利用新闻媒体、政府网站、电影下乡、村内宣传栏等多种渠道加强农村危房改造基本政策宣传。确保所有危改户都知晓农村危房改造有关政策,以此降低乡村干部歪曲政策、诱骗威胁群众谋取私利的可能性。
  二是完善补助对象认定机制。各地要严格执行村民会议或村民代表会议民主评议确定上报补助对象名单的程序。村级评议上报名单、县级审批补助名单及金额均须在村内公示,公示的有关材料要及时存档,3部委将在年度绩效评价中将该公示情况纳入检查范围。从今年起增加乡镇公示的要求,公示内容为分配给各村的补助对象名单和金额。要加强补助对象认定与精准扶贫机制的衔接。驻村工作队和驻村干部要参与补助对象认定工作。
  三是完善资金拨付方式。全面推行县级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”账户的制度。
  四是进一步完善信息系统。各地要复核和完善危房存量普查有关信息,农村危房改造农户档案管理信息系统将与农村危房存量信息系统合并,从存量危房户中选取改造对象,改造一户核销一户。从今年起农户档案要增加一项新内容,即补助资金支付到农户账户的凭单,并在信息系统中上传照片。
  五是畅通反映问题渠道。县级住房城乡建设部门要设立农村危房改造举报电话,在各村村务公开栏显著位置公示。要鼓励社会各界利用信息系统公开查询和反映问题,对群众反映的问题要及时处理答复。
  六是加大检查力度。从今年起3部委将进一步提高农村危房改造绩效评价指标中补助资金管理和使用情况指标的权重。省级及以下的年度检查和绩效评价,要增加现场检查的危改户数量。
  今天国家审计署社保司的同志也列席了会议。下一步我们将与审计部门合作,加强对农村危房改造资金的审计。我们还将与纪检监察部门合作,加大对违法违规案件的查处。
  同志们,今天参加会议的都是农村危房改造工作的参与者、责任人,我们要珍惜来之不易的成果,不辜负党中央、国务院和广大农民兄弟对农村危房改造的重视和期盼。希望大家共同努力,把这项工作做得更实更好。
 
村镇建设管理办公室转发供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦