当前位置:首页 >> >> 会议动态 >> 建筑市场——会议动态
全国深入推进工程质量治理两年行动进入攻坚阶段
添加日期:2015-12-10     浏览次数:9954次    
   11月25日,住房城乡建设部召开全国深入推进工程质量治理两年行动(以下简称“两年行动”)电视电话会议,总结两年行动开展情况,研究部署两年行动下一阶段工作。住房城乡建设部副部长易军出席会议并讲话。

  易军指出,两年行动开展一年多来,已经取得了阶段性成果,社会反响良好,但在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,两年行动在实施过程中仍存在一些问题。

  一是有些地区组织实施不到位。有的地区两年行动推进力度不够,特别是一些市、县一级的建设主管部门对两年行动的重要性、紧迫性认识不足,对各项工作部署执行不彻底,工作主动性不强,有些工作流于形式。

  二是有些地区主体责任落实不到位。有些地区的工程质量终身责任落实还不到位,建筑市场秩序仍不规范,转包挂靠、违反工程建设强制性标准等违法违规行为还较为严重,工程质量隐患仍然存在,两年行动还没有完全落实到企业中、落实到项目上。

  三是有些地区处罚曝光不到位。有的地区仍存在重检查、轻处罚的情况,对检查发现的问题,仅限于整改,没有严格依法进行处罚,也不及时向社会进行曝光,难以对违法违规的企业和个人形成有力的威慑。

  当前,两年行动已进入第二个年头,有些工作进入攻坚阶段。易军要求,深入推进两年行动,要做好五方面工作。

  一是进一步明确工作重点。各地要按照两年行动方案和有关部署,切实抓好两年行动的六项重点工作,即全面落实五方主体项目负责人质量终身责任、严厉打击建筑施工转包违法分包行为、健全工程质量监督和监理机制、推动建筑产业现代化、加快建筑市场诚信体系建设、切实提高从业人员素质,确保两年行动取得实效。

  二是进一步狠抓贯彻落实。各地要认真总结前一阶段工作,找出存在的问题和不足,深刻分析原因,采取有针对性的举措加以解决,特别是对一些落实不到位的市、县,要进行进一步的部署和督促,确保两年行动真正落实到基层、落实到市县一级主管部门、落实到项目参建各方。各地要进一步建立完善两年行动工作考核机制,对工作开展得力、成效明显的予以通报表扬,对工作不到位、敷衍了事的予以通报批评。

  三是进一步加强监督执法。各地要按照两年行动部署,继续加大监督执法检查力度。要创新检查方式,改变事先发通知、打招呼的检查方式,多采取随机检查和飞行检查方式,真正去发现问题、解决问题,对于经常发生质量问题和群众投诉较多的地区、企业和项目,要重点检查,加大随机抽查的频次,提高监管效能。要加大处罚力度,对发现的违法违规企业和个人,坚决依法进行严肃查处,逐步形成不敢违法违规、不想违法违规的局面。

  四是进一步强化社会共治。要加快全国统一的建筑市场和工程质量安全诚信平台建设,全面开展企业诚信评价工作,建立完善信用体系机制。要加大舆论宣传和曝光力度,营造全社会关注工程质量的舆论氛围。一方面,要树立一批带头落实两年行动、自觉抵制转包挂靠等违法违规行为、狠抓工程质量的好典型,向社会传递正能量;另一方面,对查处的违法违规企业和人员的典型案例及时曝光,起到震慑、警示作用,形成高压态势。住房城乡建设部将继续深入开展两年行动万里行活动,充分利用中央媒体的喉舌导向作用,营造有利于两年行动开展的工作氛围。

  五是进一步完善长效机制。各地在开展两年行动过程中,既要突出工作重点,确保短期内见到成效,更要坚持两年行动与深化建筑业改革发展相结合,促进建筑业持续健康发展。要以确保工程质量为目的,以市场化为基础,以国际化为方向,坚持制度创新、机制创新,进一步改革市场准入、招标投标等制度,健全诚信、担保、保险等市场机制,深化建设项目组织实施方式改革,加快实现建筑产业现代化,深化建筑劳务用工制度改革,促进建筑农民工转化为产业工人,逐步建立以落实工程建设各方主体的质量安全责任为核心,以政府监管、行业自律、市场机制为管理手段的质量安全保证体系,提升工程质量水平。

  会议由住房城乡建设部工程质量安全监管司司长李如生主持,建筑市场司司长吴慧娟通报了两年行动开展情况,安徽、山东、浙江、宁夏4个省、自治区住房城乡建设部门负责人进行了交流发言。

                                             摘自《住建部网站》

市场办供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦          

黑公网安备 23060202000047号