当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 党风建设——领导讲话
舒晓琴为首都大学生作报告介绍中国信访制度
添加日期:2015-12-23     浏览次数:14223次    

         

  12月17日上午,“部长进校园”首都大学生形势政策报告会在中国人民公安大学举行,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴应邀以“中国信访制度”为题作了一场生动精彩的报告。北京市委教育工委副书记韩俊兰主持报告会。

    舒晓琴在报告中旁征博引、深入浅出地介绍了信访制度历史沿革、我国现行信访制度和信访工作制度改革的情况。她指出,信访是群众对党和政府的“信任之访”,信访工作是送上门的群众工作,我们党历来十分重视。无论是瑞金时期、延安时期,还是新中国成立后特别是改革开放以来,信访工作在化解矛盾纠纷、维护群众权益、密切党和政府与群众的联系、服务经济社会发展大局方面始终发挥着独特的制度优势和不可或缺的重要作用,为促进社会和谐稳定作出了积极贡献。

    舒晓琴强调,信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,是人民实现政治参与、民主监督,解决群众投诉请求、维护群众合法权益的重要渠道。目前,我国已经形成了上下联动、左右协调、权责清晰的信访工作机构体系,群众可通过写信、电话、走访、网上投诉等多种形式反映诉求或提出意见建议。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对信访工作作出一系列重要决策部署,为做好新时期信访工作指明了方向,提供了遵循。国家信访局按照中央要求,深入推进信访工作制度改革,全力打造 “阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”,信访形势持续向好,进一步彰显了中国信访制度的生机活力。

    舒晓琴结合自己的学习成长经历,寄语青年学生树立崇高理想,珍惜美好时光,善于学习、敏于求知,积极投身创业创新实践,担当时代责任,在实现中国梦的征程中创造人生辉煌。报告会最后,舒晓琴与大学生进行了互动交流,回答了学生提出的问题,赢得了现场阵阵热烈的掌声。

    中国人民大学、中央民族大学、中国人民公安大学等11所高校约800名学生代表参加了报告会。

                            来源:国家信访局

办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦