当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 党风建设——领导讲话
王宪魁:深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会精神 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争
添加日期:2016-01-26     浏览次数:9787次    
 1月25日,省委书记王宪魁在中共黑龙江省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议上讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,把纪律建设摆在更加突出位置,严守政治纪律和政治规矩,持之以恒把作风建设抓到底,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,坚决落实全面从严治党主体责任,切实强化党内监督,不断取得全省党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

  省委常委陆昊、陈润儿、张效廉、杨汭、陈海波、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、李雷出席会议。省委常委、省纪委书记黄建盛主持会议,并代表省纪委常委会作工作报告。

  王宪魁指出,党的十八大以来,省委坚决贯彻中央决策部署,持续发力推动作风建设,毫不手软查处腐败,更加突出党的纪律建设,有效发挥巡视利剑作用,全面落实管党治党责任,全省反腐败压倒性态势正在形成,担当有为、干事创业的风气正在形成,风清气正的政治生态正在形成,进一步提高了党的凝聚力和战斗力,进一步增强了人民群众对正党风、反腐败的信心。在肯定成绩的同时,也要看到全省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重,必须增强政治定力,充满足够自信,保持不变的决心,保持不变的目标,保持不变的力度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

  王宪魁强调,做好今年党风廉政建设和反腐败工作,要按照中央的总体要求,重点把握好以下几点。一要把纪律建设摆在更加突出位置。坚持纪严于法、纪在法前,用政治纪律和政治规矩管住党员,自觉主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。尊崇党章,严格执行准则和条例,坚持抓早抓小,预防和减少腐败发生。要始终忠诚于党,始终对组织坦诚,始终正确对待权力,始终牢记政治责任,切实增强政治警觉性和政治鉴别力。二要持之以恒把作风建设抓到底。牢记作风建设永远在路上,经常抓、深入抓、持久抓,以作风建设的新成效,正党风、优环境。深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯享乐和奢靡,紧盯年节等重要节点,释放越往后执纪越严的信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。培育良好家风,严教严管配偶、子女、亲属和身边工作人员,教育引导领导干部廉洁修身、廉洁齐家。保持担当有为的良好精神状态,提振干部精气神,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当,引导广大干部把心思和精力集中到担当有为、干事创业促发展上来。三要坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,保持惩治腐败的高压态势,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。加大腐败案件查处力度,着力突破一批大案要案。着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处坑害百姓的“苍蝇”,推动全面从严治党向基层延伸,让百姓感受到党风政风的变化。坚持标本兼治、立破并举,树立正确用人导向,推动干部能上能下,严肃换届纪律,营造良好政治生态。四要坚决落实全面从严治党主体责任。在明责、担责、问责上下功夫,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。各级党组织必须履行主体责任,党委(党组)书记必须履行第一责任人责任,分管领导必须履行分管方面管党治党责任,纪委必须履行监督责任,在抓守住底线上真正严起来,在抓作风建设上真正紧起来,在抓从严治党上真正硬起来。对违纪违法案件,既要追究当事人责任,也要追究主体责任和监督责任,还要上查一级追究上级领导责任,让失责必问成为常态。五要切实加强党内监督。积极探索强化党内监督有效途径,把权力关进制度的笼子,让领导干部严格按规则按制度行使权力。切实发挥党委全方位监督作用,所有党员干部都要接受所在党委监督。有效发挥巡视监督利剑作用,重点强化巡视成果运用,在件件有着落上集中发力。用好批评和自我批评这个武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。完善党委常委会、全委会议事制度,认真贯彻执行民主集中制,着力解决“一把手”监督难题。自觉加强党性修养,摆正个人和组织、权力和责任、干净和干事的关系,做到监督和自律相统一。

  王宪魁强调,各级纪检监察机关要在全面从严治党中找准定位,聚焦监督、执纪、问责三大主业,全面履行党章赋予的职责。纪检监察干部要讲政治、顾大局,以更高的标准、更严的纪律要求,自觉作廉洁自律的表率。各级党委要旗帜鲜明地为纪检监察机关履行职责当好坚强后盾。要加强纪检监察机关领导班子和干部队伍建设,坚持更高标准选好配强纪委书记,努力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  黄建盛在主持会议时强调,王宪魁书记的重要讲话站在全面从严治党的高度,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,对推进我省党风廉政建设和反腐败工作提出了更高要求,对全省纪检监察干部寄予了更高期望,具有较强的思想性、指导性、针对性,彰显着省委全面从严治党的坚定决心和责任担当,是我们做好今年工作的重要遵循。全省各级党组织要认真学习领会,抓好贯彻落实,努力取得我省党风廉政建设和反腐败斗争的新进展新成效。

  省政协主席杜宇新、省人大常委会副主任符凤春,省政府副省长,省法院、省检察院主要领导出席会议。

  省纪委委员,省直有关部门、中省直单位、在哈省属高校和省国有企业主要负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式举行,各市(地)、省直管县及有关单位设分会场。

                                                        (作者:徐大勇 贾辉)

                                                           来源:黑龙江日报

供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦          

黑公网安备 23060202000047号