当前位置:首页 >> >> 领导讲话 >> 建筑市场——领导讲话
李海涛到省住房和城乡建设厅调研工作
添加日期:2016-06-17     浏览次数:9128次    
 4月29日,省委常委、副省长李海涛到省住房和城乡建设厅调研指导工作,对全省住建系统工作取得的成绩给予肯定并提出殷切希望。
  李海涛首先走访了省住建厅行政审批服务中心,看望了省住建厅住房保障处、城市建设处工作人员,随后与省住建厅领导班子进行了座谈。在听取了省住建厅党组书记、厅长杨占报同志工作汇报后,李海涛作了重要讲话。
  李海涛指出,近年来,全省住建系统广大干部职工认真贯彻省委省政府决策部署,在省住建厅领导班子带领下团结一心、攻坚克难、积极作为,较好履行了工作职责,出色完成了国家和省委省政府交办的重点工作任务。一是大规模实施保障性安居工程建设,城乡居民住房条件得到根本改善。二是加大市政基础设施建设力度,公共服务均等化水平进一步提高。三是房地产和建筑业实现平稳健康发展。四是城市规划、建设和管理水平明显提升。
  李海涛要求,住建系统要努力在重点工作上实现突破。一是打赢棚户区改造决胜之战,要在“十三五”时期改造完剩余的90万套棚户区;大力推进棚改货币化,推进化解房地产市场库存。二是进一步提升城乡规划管理水平,坚持依法行政、依法治理,提高规范化水平;深化改革,释放城市管理活力,认真贯彻落实中央关于城市规划建设管理的两个实施意见,在研究我省具体实施方案过程中要与省情实际结合紧密,突出问题导向、目标导向,多做调研、征求意见,不仅征求部门意见,还要征求民主党派、基层群众等社会各界意见,找准存在问题,按图索骥研究解决办法。三是进一步加强城市基础设施和人居环境建设,在基础设施建设基本配套情况下,要在提供更高标准公共服务上狠下功夫,将其作为长期任务持续推进。四是进一步引导促进房地产和建筑业有序健康发展,走出一条符合龙江特色的发展之路,推动旅游地产、养老地产、教育文化地产、物流地产、商务地产等跨界地产发展,开展多元化经营。
  李海涛强调,住建系统要大胆探索,在一些深层次和战略性问题上进行深入思考、调研和谋划。一是如何走出具有鲜明龙江特色的城镇化道路。要根据我省的特点,选择符合龙江实际的城镇化路径。二是如何推进“互联网+城管”智慧城市建设。要对住建系统的“互联网+城市生活”方案进行深入研究,吸收借鉴发达地区经验,对方案进行充实完善。三是如何引导促进黑龙江房地产和建筑业持续健康发展。要将发展养老地产与我省养老业产业发展规划进行对接,组织召开座谈会,掌握消费者对户型结构、居住环境等方面需求,了解地产商发展养老地产的意愿、政策需求以及需要帮助解决的困难问题。四是如何完善健全经营城市的市场化投融资机制。制约城市建设的主要瓶颈还是资金问题,要建立完善有效的投融资机制,通过PPP、BOT、BT等运作模式,吸引企业投资。
  李海涛还对住建系统队伍建设提出要求,住建厅领导班子要抓好党风廉政建设“四个责任”,落实好党组主体责任、党组书记第一责任人责任、纪检组长监督责任和党组成员“一岗双责”责任。并对筹备城市工作会议、研究制定《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》两个文件的我省实施意见等省住建厅近期重点工作做出安排部署。
  省政府副秘书长马立新陪同调研。
                                               摘自省住建厅网站
市场办供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦          

黑公网安备 23060202000047号