当前位置:首页 >> >> 村镇建设 >> 农村房屋改造
市城乡建设局 组织开展全市2017年村镇建设工作人员业务培训
添加日期:2017-06-30     浏览次数:4950次    

培训现场照片1

培训现场照片1

培训现场照片2

培训现场照片2

培训现场照片3

培训现场照片3

培训现场照片4

培训现场照片4

    为加快推动全市农村危房改造工作,提高农民建房质量安全管理水平,按照2017年全市城乡建设工作的总体部署,5月27日-28日,市城乡建设局委托大庆市建筑业联合会,对全市四县、四区建设局村镇建设局局长、主管局长、村建股长及工作人员,58个乡镇建设助理员共计110人进行了专项业务知识培训。   
    此次培训由黑龙江省寒地建筑科学研究院专家,省、市房屋建设领域质量安全专业技术人员,重点讲解了农村住房建设施工质量、安全注意事项;《黑龙江省农村危房加固改造技术》和《黑龙江省农村轻钢结构(彩钢)房建设技术》;详细解读了《大庆市2017年农村危房改造实施方案》、《黑龙江省农村危房改造补助资金管理办法》及特色小镇相关政策等内容。
    培训会上,我局村建办对我市村镇建设工作提出三点要求:第一,做好2017年全市农村危房改造工作。一是按照省住建厅工作要求,尽快与扶贫办对接,完成农村住房普查情况的数据比对工作,为下步工作的开展做好基础。二是做好2017年农村危房改造任务申报工作。按照《关于抓紧申报2017年农村危房改造任务的通知》要求,县区建设部门要及时准确上报2017年农村危房改造任务。三是做好危房改造指导服务。县区建设部门和乡镇建设助理要结合此次培训内容,深入农房改造现场,做好建房技术指导服务,确保质量安全。四是深刻吸取《国务院办公厅关于督查问责典型案例的通报》(国办发【2017】53号)中四川省和宁夏回族自治区部分乡镇套取农村危房改造资金的典型案例教训,引以为戒,举一反三,同时结合自身做好农村危房改造工作。第二,落实农村污水垃圾治理工作。按照省、市农村污水垃圾治理工作要求,做好农村非正规垃圾点排查及农村污水垃圾治理等各项任务的落实工作。第三,完善村镇建设管理制度。一是县区建设部门要明确村镇建设岗位职能,合理分工,保证各项工作顺畅开展;二是对职责范围内的工作要抢前抓早,及时布置、及时落实上报,避免建设高峰期各项工作落实不及时现象。三是村镇建设统计工作,要明确专职统计人员、负责人员,保证统计数据上报的质量和时效。
    会议期间,我局村建办工作人员对我市四县四区的林甸镇、三站镇、烟筒屯镇等共23个乡镇、1038户的《2016年农村危房改造纸质档案》进行了抽查检查,并对发现的问题提出了整改要求。
    通过此次业务培训,各县区和乡镇村镇建设工作人员对农村危房改造工作的认识有了很大程度的提高,乡镇基层管理人员的业务知识得到充实和丰富,为做好2017年全市村镇建设工作打下了良好基础。
 
村镇建设管理办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦