当前位置:首页 >> >> 村镇建设 >> 农村房屋改造
我局 组织各县区参加全国农村厕所污水治理电视电话会议
添加日期:2017-07-07     浏览次数:4707次    
    7月5日,全国农村厕所污水治理电视电话会议在山东荣成召开,住房和城乡建设部总经济师赵晖出席会议并讲话,山东省、吉林省、福建省等地作了典型发言。我局组织市农委、市环保、市卫计委及红岗区、让胡路区、龙凤区相关部门于黑龙江省会场大庆分会场(联通公司二楼会议室)参加了会议,其他县、区各相关部门于各县、区分会场一同参会。
    住房城乡建设部总经济师赵晖在会议上指出,要以农村厕所污水治理为第一目标梯次推进我国农村污水治理,到2020年我国农村厕所污水治理率要达到70%以上的目标。我国农村污水治理应当稳步、梯次推进,当前重点是做好改厕及厕所污水后端处理,即黑水治理。在此基础上,稳步推进包括厕所、厨房、洗浴等在内的农村污水整体治理。
    会议强调,农村污水治理应分两步走,第一步目标是农村厕所污水治理。当前我国大部分农村处于垃圾、污水治理的环境治理阶段。考虑农村污水治理建设费用巨大、农村管理能力不足等因素,参照国外发达国家治理历程,全面实现农村污水治理还需较长时间努力。
    农村厕所污水占生活污水比例不大,但污染程度占生活污水污染的90%。农村厕所污水治理可以有效解决农村主要污染源,解决农民最迫切的需求。山东等地实践表明,达到标准的厕所污水治理平均每户1000多元,费用不高、可实现、可持续,农民欢迎程度高。
    据介绍,2015年在全国选择了100个县(市、区)开展示范,探索建立农村污水治理技术、建设、运行体制机制。目前,百县示范工作已全面推开。截至2016年底,全国农村生活污水治理率达到20%,增速是“十二五”期间平均年增速的3倍。
    赵晖强调,各地要将农村厕所污水治理工作摆上议事日程,省级负总责,县级抓落实。建立改厕及厕所污水治理机制,建立企业化和专业化管护模式,保障长效治理。同时,加强质量管理,强化监督检查,确保目标任务保质保量完成。住建部将组织开展督促检查和第三方评估,建立年度工作进展通报制度。
    赵晖说,要大力推进厕所污水资源化利用,将厕所污水收集进行堆肥等无害化处置后作为农业肥料返回田里,用现代技术提升其便捷性、卫生性和肥效。“粪便不是废弃物,而是肥料,这是中国几千年来的传统智慧,是最好的方式。”
 
村镇建设管理办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦