当前位置:首页 >> >> 党的群众路线教育活动 >> 文件精神
庆建党组发〔2014〕8号中共大庆市城乡建设局党组关于印发《大庆市城乡建设局关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的通知
添加日期:2014-03-27     浏览次数:11521次    
局属各科、站、办:
   现将《大庆市城乡建设局关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                  中共大庆市城乡建设局党组
                                      2014年3月11日
 
 
 
大庆市城乡建设局关于开展
党的群众路线教育实践活动的实施方案
 
   按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)、《中共中央办公厅关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》(中发〔2014〕4号)、《中共黑龙江省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(黑发〔2013〕7号)、《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的实施方案》(黑群组发〔2014〕2号)和《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(庆发〔2014〕7号)精神,结合我局实际,制定本方案。
   一、总体要求
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央确定的指导思想、基本原则、目标任务、方法步骤和省委、市委的有关精神,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,把贯彻中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、省委省政府九项规定和市委市政府十项规定作为切入点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实提高做好新形势下群众工作的能力,使全局党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,全市建设行业发展更健康、持续,群众对工程质量、建筑市场管理的满意度大幅度提高。
要坚持正面教育为主、开展批评与自我批评、讲求实效等基本原则,以局领导班子和领导干部为重点,在全局深入开展教育实践活动,使全局广大党员干部普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。要切实强化领导带头、典型示范,强化按步骤实施、有序推进,强化问题导向、解决具体问题,强化开门搞活动、让群众广泛参与,强化发现问题解决矛盾,建立建设行业依法依规的长效管理机制,确保教育实践活动不虚不空不偏,不走过场。
    二、重点任务
坚持党要管党、从严治党,紧紧抓住反对“四风”这个重点不放,深入解决局领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,进一步改进作风,增强为民务实清廉意识,积极解决建设行业存在的矛盾和问题,提高履职尽责能力,促进全市建设行业健康、可持续发展。
  (一)解决“四风”方面突出问题重点解决宗旨意识不牢,对群众感情淡漠,不清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”;大庆精神、铁人精神和“三老四严”“四个一样”作风继承发扬不够;作风漂浮,工作不主动、不积极,不敢担当、职责履行不到位;组织涣散、纪律松弛,不讲规矩;贪图享受,讲排场、比阔气等问题。要重点解决脱离实际,建设行业底数不清、情况不明;因循守旧,创新意识不强,工作满足于老经验、老办法;审批程序繁杂,办事推诿扯皮、滥用公权、以权谋私;制度执行不力,管理松弛,上班时间打游戏、玩手机、逛淘宝、炒股票;工作“中梗阻”,落实打折扣等问题。同时,还要重点解决特权思想、衙门作风,门难进、脸难看、事难办、吃拿卡要;搞选择性执法,办关系案、人情案、金钱案等问题。
  (二)解决群众反映强烈的切身利益问题。坚持为民、利民、便民原则,解决群众在城乡建设方面的基本需求。一是解决工程款拖欠问题,通过解决工程款拖欠倒查建设行业存在的转包、违法分包、不按照基本建设程序办事等突出问题,从源头上预防和控制拖欠行为。二是解决住宅质量问题,通过预防和解决质量通病、集中开展行业“打假”、畅通业主参与工程建设管理和分户验收的渠道等方式,让百姓住上满意房。三是切实维护好农民工切实利益,满足基本生活需求。重点从协助解决拖欠工资、创建标准化工地、改善生产生活条件等方面入手,维护农民工切身利益。四是改善农村居住条件,开展泥草(危)房改造活动,让农民特别是特困户等弱势群体住上“安全房”。五是及时解决群众信访问题,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众切实感受到建设行政主管部门的社会责任和公平正义。
  (三)解决党支部建设问题。加强市城乡建设局党支部建设,完善五个党支部的各项工作制度,建立定期走访、群众诉求办理、群众建言献策、直接联系群众等制度,定期开展调研等活动,征求服务对象、行业企业和群众对城乡建设工作的意见和建议,切实发挥党支部的基层组织作用,解决党支部联系群众不紧密、服务能力不强等问题。
   三、方法步骤
抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把“三老四严”“四个一样”作风建设贯穿始终,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,推进活动扎实有序开展。
  (一)学习教育、听取意见环节。(310430日)
   1、学习阶段(3月10日—4月30日)。组织党员、干部认真学习党章、党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,中央规定的“三本书”,中央和省委文件规定的内容,省、市委有关会议精神,党的光辉历史和大庆精神、铁人精神优良传统,以及有关方面组织编印的学习材料。①中心组学习会专题学:在规定的学习期间每周组织至少学习1次,围绕党的群众路线,每次确定一个方面内容。②党支部组织集中学习。每周至少组织1次支部学习,学习内容由各支部自行确定。③邀请专家讲党课。学习期间组织讲党课2次。④党员干部自学。要静下心来,原原本本地学,切实提高思想认识,加强理论武装,解决好权力观、地位观、利益观的问题,牢固树立为民务实清廉的价值追求。
   2、开展主题教育活动阶段(3月20日——4月10日)。一是围绕全市“弘扬光荣传统、践行优良作风”主题教育活动,不断加强“三老四严”和“四个一样”作风建设。坚持正面教育和反面警示相结合,大力开展向“大庆新铁人”李新民、“巾帼建功标兵”于雪梅、“全省优秀共产党员”于海河等先进典型学习活动。二是组织全体党员、干部集中观看《生命线》、《四风之害》、《廉政准则》情景短剧等视频教材,参观廉政教育基地,重温党的优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,使市城乡建设局党员、干部认清“四风”的严重性和危害性,增强忧患意识、危机意识、责任意识和廉洁自律意识。三是要集中观看《在回归中前行——甘南现象解读》专题片,参观爱国主义教育基地,教育引导党员、干部增强宗旨观念,转变工作方式,主动自觉地服务群众。该阶段主题教育活动由活动领导小组办公室统一组织开展。
   3、听取意见阶段4月1日——4月30日)。要坚持开门搞活动,采取灵活多样的方式,虚心听取意见建议。重点听取省住建厅、主管副市长;市城乡建设局在职和离退休干部职工;各县、区(高新区)建设局;全市建设行业内服务对象等四个层面的意见建议。创新听取意见的方式,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,真心听取群众意见,确保真正把群众意见广泛收集上来。一是会议征集。通过召开中、省直建设主管部门、各县区(高新区)建设局;建设开发单位、施工、监理等建设行业企业等层面座谈会,征集不同群体的意见建议。二是调研征集。局领导班子成员分头带队组成专题调研组,直接到县、区建设局,建设、施工、监理等企业以及施工现场去听取意见建议。三是书面征集。通过设立意见箱、发送征求意见函、调查问卷等方式,广泛征集各方面意见。四是谈心征集。局领导班子成员之间、局领导班子成员与分管科室长之间、局领导班子成员与局内党员干部之间普遍谈心,真诚征求意见建议。同时,注重运用督导组反馈的谈心谈话结果,梳理汇总意见建议。五是登门征集。在售楼处、行政服务大厅等设立市城乡建设局征求意见箱,征求群众意见建议。六是网络征集。通过网站开设专栏、电子信箱、微信及开设作风建设热线等形式,面向社会征求意见建议。在广泛听取意见的基础上,深入分析形成问题的原因,提出解决问题的思路、对策,并形成调研报告。
  (二)查摆问题、开展批评环节(51—531日)。
   1、找准找实突出问题(5月1日—5月15日)。坚持问题导向,对照习近平总书记、韩学键书记讲话中列举的“四风”问题突出表现,结合思想工作生活实际和成长经历,通过大家提、自己找、集体议、互相帮、上级审、群众评等方式,全面深入查找“四风”问题的具体表现。对照“四面镜子”查,看服务群众的宗旨意识是否淡化,看工作纪律规定是否严守,看群众利益需求是否得到维护;对照存在的问题和反馈的意见查,从建设行业管理中暴露出的矛盾和问题,从干部群众的意见建议中,反思局领导班子、党员领导干部存在的“四风”问题;立足岗位查,从职责履行得怎样、手中权力用得怎样,查找“四风”问题;见微知著查,从吃、住、行等日常生活小节上,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,查找“四风”方面存在的问题。
   2、认真撰写对照检查材料(5月15日—5月20日)。局领导班子、局班子成员要撰写对照检查材料。对照检查材料要做到“四个写清楚”,即:把遵守党的政治纪律,贯彻中央八项规定精神和执行省委省政府九项规定、市委市政府十项规定的情况写清楚;把“四风方面存在的突出问题、具体表现、具体事例写清楚;把存在问题的思想根源写清楚;把存在问题的整改措施写清楚。要逐项列出“四风”问题的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律方面深挖“四风”问题的思想根源,看是否坚持正确的政治立场,自觉维护市委、市政府的各项方针政策;看是否具有强烈大局意识、群众观念,自觉维护服务对象的合法权益;看是否切实履行工作职责,党员干部的先锋模范作用是否发挥到位。局主要领导要主持起草局领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见。局班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。局领导班子和局主要领导的对照检查材料要报分管市长审核把关,局班子成员的对照检查材料要由局主要领导审核把关。在专题民主生活会召开前,局领导班子及其成员的对照检查材料要报督导组审阅把关。
   3、开好专题民主生活会和组织生活会(5月31日前完成)。会前,要在深入学习、广泛征求意见、普遍开展谈心的基础上,认真撰写对照检查材料,扎实做好前期准备。局主要领导与班子成员之间、局班子成员之间、局班子成员与分管部门负责同志之间要深入开展谈心交心,做到“四必谈”,即:局班子集体的问题必谈,自身的问题及整改的打算必谈,对方的不足和改进的建议必谈,拟在会上开展批评的问题必谈。避免避重就轻、评功摆好,只谈工作、不讲问题,泛泛而谈、偏离“四风”,真正达到交流思想,互相帮助,增进团结的效果。会上,要本着对城乡建设事业负责、对同志负责的态度,开展严肃认真的批评和自我批评,敢于动真碰硬,揭短亮丑,不遮掩问题、不回避矛盾,坚决防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自已放“空炮”的现象。会后,要在一定范围通报民主生活会情况。党员领导干部还要以普通党员身份参加组织生活会。要加强对专题民主生活会和组织生活会的指导,召开专题民主生活会时,要请上级领导到会点评,上级纪检、组织部门派人参加。
  (三)整改落实、建章立制环节(61—831日)
   1、制定整改方案(6月1日—6月15日)。坚持问题导向,即知即改、立行立改。局领导班子要对查找出的问题认真梳理,制定整改方案,把群众意见最大、最不满意的事情,群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改工作的重点,明确任务书、时间表和责任人,按照问题的轻重缓急和难易程度,分门别类提出整改意见,既有近期目标,又有中长期安排;既要考虑解决问题的必要性,又要考虑解决问题的可行性,不提不切实际的口号。整改方案要由局主要领导负责组织制定,经上级督导组和联系领导审核把关后,报上级教育实践活动领导小组办公室审定。局领导班子成员要制定个人整改措施。要注重上下联动,把整改的问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,以下促上,确保整改成效让群众看得见、感受得到,让大多数人满意。
   2、狠抓专项整治6月15日—7月30日)。要不折不扣地落实中央和省委、市委确定的专项整治任务,明确牵头科室和责任科室,集中力量开展专项整治活动。一是局办公室牵头,组织开展文山会海和检查评比专项整治和超标配备公车、多占办公用房专项整治。二是局法规科牵头组织开展行政审批改革专项整治。三是局监察室牵头组织开展公款送礼公款吃喝和奢侈浪费专项整治和作风建设专项整治活动。四是局人事科牵头组织开展人员超编和超职数配备问题专项整治。五是局财务科牵头组织开展“三公”经费使用专项整治。六是针对群众反映的热点难点问题开展专项整治活动。通过整治活动坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治庸懒散奢、吃拿卡要、推拖躲绕等不作为、乱作为的问题。
   3、健全制度规定(6月15日—8月31日)。按照符合“政策、贴近实际、能用管用”的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,以改革创新精神,建立健全行得通、能长期管用的制度规定,推进改进作风常态化长效化。具体要健全和完善学习制度、党员干部培养制度、公务用车管理制度、公务接待制度、调查研究制度、工作例会制度、党风廉政制度、工作纪律规定、工作督办考核制度以及现场检查、行政执法等工作制度。要强化制度执行,增强制度的刚性约束,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
    四、有关要求
   (一)加强组织领导。局党组是我局教育实践活动的责任主体,要切实加强领导,搞好谋划设计,做好分析研判,及时解决活动中出现的问题。主要领导要履行好第一责任人的责任,把教育实践活动摆上重要日程,紧紧抓在手上,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。要带头作出承诺、带头深入学习、带头听取意见、带头谈心、带头写对照检查材料、带头开展批评和自我批评、带头整改。班子成员要承担起分管责任,确保各项工作落实到位。为保证本次教育实践活动顺利推进,特成立大庆市城乡建设局党的群众路线教育实践活动领导小组。
组  长:刘景新   大庆市城乡建设局党组书记、局长
副组长:李  靖   大庆市城乡建设局党委书记
成  员:局全体党组成员
领导小组下设办公室,办公室主任:李靖,副主任:顾长海,成员:付万才、王胜、杨敬武、程广瑜、李欣馨、张维刚、孙家全、赵金葵、杜建良、袁爽、张继亮、郭世宏、逄锦艳、黄旭东、严锋、隋晶。具体负责本次教育实践活动的沟通、协调和组织工作。
   (二)要高质量完成每个环节规定工作。要严格按照市委要求,认真谋划和开展好教育活动每项工作,做到规定内容“不走样”。一是要提高学习质量。通过学习,使党员干部思想上有提高,行动上有改进,切忌“为了学习而学习”的形式主义。二是要严格按照规定方式征求意见,不可以“缺斤少两”。三是每名党员干部都要认真查找问题,要围绕“四风”问题,真查、真找、真整改、真批评。四是开展专项整治活动要深入,不走过场。特别是对群众反映的热点难点问题开展的专项整治,要见成绩、要效果。五是要建立长效机制,促进建设行业健康发展。通过教育活动真正发现建设行业的矛盾、问题,健全完善解决的制度、办法,形成依法依规进行城乡建设的“硬规矩”,为群众提供满意的生产生活环境。
   (三)注重活动实效。要注重问题导向,坚持把问题整改贯穿始终。活动一开始,就要以深入落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委市政府十项规定,整治办公用房、公车超标、奢侈浪费等政策界限清楚、容易解决的问题开局亮相,让群众第一时间就看到加强和改进作风的决心和变化。要坚持开门搞活动,请群众广泛参与,让群众的评价监督贯穿于学习实践活动全过程,注重保持各阶段参与群众范围的一致性。要注意突出实践特色,结合我局实际,采取灵活多样的方式,丰富活动内容,强化活动效果。
   (四)强化宣传和舆论引导。在局网站、信息简报等媒介上开辟教育实践活动专栏,通过全局干部大会、局务会、支部会、科务会等形式,宣传中央、省、市关于教育实践活动的重要精神和决策部署,及时反映我局教育实践活动的进展和成效,充分发挥典型的教育、示范、引导作用,为开展教育实践活动营造良好的舆论氛围。
   (五)坚持统筹兼顾。结合工作实际,认真查摆问题,把开展教育实践活动与加强行业监管、推动行业发展充分结合起来,做到科学安排、协调推进、统筹兼顾,切实把教育实践活动焕发出来的热情转化为推动工作的动力,认真分析建筑市场和施工现场中的新情况、新矛盾、新问题,研究提出管用、实用的办法,严格贯彻落实,用各项工作的实际成果衡量和检验教育实践活动效果,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共大庆市城乡建设局机关党组             2014年3月11日印发
局群众路线教育实践活动领导小组办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦