当前位置:首页 >> >> 党的群众路线教育活动 >> 文件精神
庆建党组发[2014]10号中共大庆市城乡建设局党组关于印发《2014年全市城乡建设纪检监察工作要点》的通知
添加日期:2014-04-30     浏览次数:9689次    
各县、区建设局,高新区规划建设局,局属各科、站、办:
    现将《2014年全市城乡建设纪检监察工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                                                 中共大庆市城乡建设局党组
                                                       2014年4月15日
 
 
 
 
2014年全市城乡建设纪检监察工作要点
 
    2014年,全局纪检监察工作按照中央纪委八届三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委八届四次全会和省厅党风廉政建设工作总体部署要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,围绕全局中心工作,强化责任落实、强化效能监察、强化宣传教育,推进改革创新,深入协助落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定,坚持不懈纠正“四风”,加强对权力运行的制约和监督,着力规范党员干部廉洁从政行为,促进全市城乡建设事业健康发展。   
    一、履行一岗双责,落实党风廉政建设责任
    一是强化责任落实。局党委要认真履行抓党风廉政建设的主体责任,加强对责任制执行情况的监督检查,通过加大日常考核力度,督促各相关部门落实好2014年党风廉政建设责任。局纪检组要履行好监督责任,积极协助局党委抓好党风廉政建设和组织协调反腐败工作。二是细化责任分工。按照班子成员的职责分工,明确局领导班子及其成员和各部门在党风廉政建设方面应负的责任,认真履行“一岗双责”。三是强化责任追究。认真执行《大庆市党风廉政建设责任追究实施细则》和《大庆市行政问责暂行办法》等规定,重点对执法部门、窗口单位进行实地访查和业务监察,对影响法律法规政策执行、重大决策落实和重点项目推进等行为加大问责力度,通过强化责任追究,确保党风廉政建设任务目标落到实处。
    二、强化业务监察,推动建设工作依法规范开展
    一是利用信息手段,实时进行监察。在市城乡建设局“数字建管”系统开通纪检监察权限,全程对系统平台上办理的市场准入、网上招投标、施工许可、执法检查、验收备案等业务进行跟踪监察。二是跟踪执法检查,确保工作成效。随机跟踪施工现场突出问题专项治理等行政执法检查,对工作人员行政执法行为和服务行为进行跟踪监督,以此提高行业执法和服务水平,保证检查工作有序开展,工作目标圆满实现。三是加强业务监管,开展效能督查。依照局重点工作及职责分工,制定《大庆市城乡建设局行政效能监察工作规定》,每半年对局重点工作开展情况及政策制度执行情况进行监督抽查,及时纠正业务办理不规范、政策制度落实不到位、违法违规查处不严厉等问题,严肃处理发现的违规违纪案件,为工程质量安全不出问题、管理过程不出问题、干部廉洁自律不出问题提供坚强保障。
    三、深化廉政风险防控,加强职务犯罪预防体系建设
    一是认真排查风险点。围绕全局中心工作,抓住腐败易发多发的关键部位、重点环节及其产生的原因,明确各岗位权力事项并列出权力清单,梳理出我局可能涉及的职务犯罪罪名,按岗位查找可能引发职务犯罪的风险点;二是制定防控措施。针对排查出的职务犯罪风险点,进行深入分析和论证,按照“岗位定措施、部门定流程、单位定制度”的要求,依据法律法规、政策规定、工作职责,制定职务犯罪风险防控措施。三是建立健全相关制度。对属于制度机制缺失或不完善方面的风险,建立健全相关制度机制,抓好对制度落实情况的监督,不断强化制度执行力,在此基础上,逐步建立起教育、制度、监督并重的惩治和预防工作机制。
    四、抓住教育实践契机,推动工作作风转变
    一是协助抓好群众路线教育实践活动,组织开展公款送礼公款吃喝和奢侈浪费专项整治和作风建设专项整治活动。严肃整治公款大吃大喝行为,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,落实和完善服务群众、联系群众各项制度。二是认真协助落实中央八项规定,深入纠正“四风”方面存在的突出问题。坚持“两服务、两提高、两端正”,督促党员干部改进调查研究、深入基层了解真实情况、解决实际问题,严肃查处违规建设楼堂馆所、违规使用公车、到私人会所活动等问题,推动整风肃纪常态化和制度化。三是深化政务公开和信息公开,深入推进行政权力网上公开透明运行。全面推行办事公开、信息公开制度,向群众公开公示服务承诺、办事结果,主动接受群众监督,让权力公开透明运行,切实解决“不作为、慢作为、乱作为”等问题,形成“敢于负责、敢于担当、狠抓落实”的良好工作作风。
    五、开展党风廉政教育,促进党员干部廉洁自律
    一是经常性开展反腐倡廉主题教育活动。3月末组织干部职工参观反腐倡廉教育馆,系统、全面地接受廉洁从政教育;4月份开始每月一次观看警示教育片,用勤廉典型,激励党员干部见贤思齐、勤廉从政;用反面典型,引导党员干部自警自省、防微杜渐;同时选择本行业、本市查办的典型案件“以案说纪”,用身边的人、身边的事对干部职工进行警示教育。二是加强廉政文化建设。在机关办公场所设立廉政承诺栏、廉政理念宣传标语、廉政文化宣传栏;在走廊张贴反腐倡廉宣传图片;利用局域网络、建设简讯、大庆城乡建设内部刊物等窗口开设廉政网页和专栏,营造浓厚的廉政文化氛围。三是开展约谈、廉政谈话提醒教育活动。适时地对重要部门、重要岗位、新任职等党员干部进行谈话、提醒、教育,通过提示性、警示性约谈,强化党员干部的勤政廉政意识,进一步推进廉政风险防控机制建设。
    六、加强政风行风建设,解决损害群众利益的问题
    一是认真受理群众来信来访。把信访举报的查处放在突出位置,把关注民生、执政为民作为政风行风建设的出发点和落脚点,着力解决工程质量安全、建筑市场监管等方面存在的热点难点问题,解决群众反映强烈的突出问题;二是做好行风评议工作。注意发挥社会监督作用,继续按照省厅要求深入开展“关注民生、服务发展”行风评议活动,采取公开承诺、目标责任考核、民意调查、邀请人大代表、政协委员监督等措施,努力争创群众满意单位。三是拓宽政风行业建设监督渠道。强化局网站、网上咨询投诉办理平台等服务功能,提高群众反映问题的办理时效和质量,确保群众诉求有回复有结果;同时认真组织参加好“行风热线”,以此为媒介切实解决群众反映的各类问题,提高群众投诉办结率和满意度。
局群众路线教育实践活动领导小组办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦