当前位置:首页 >> >> 党的群众路线教育活动 >> 文件精神
大庆市城乡建设局工程建设手续集中办理工作方案
添加日期:2014-06-06     浏览次数:9911次    
庆建办〔2014〕10号
 
 
 
各县、区建设局,高新区规划建设局,局属各科、站、办:
    现将《大庆市城乡建设局工程建设手续集中办理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                       大庆市城乡建设局办公室
                                                           2014年5月8日
 
 
 
 
大庆市城乡建设局工程建设手续
集中办理工作方案
 
    为了提高行政审批效能,集中重点解决建设领域建设手续不全的问题,按照市领导指示,结合我局实际情况,制定本方案。
    一、集中办理目的
    通过设立集中会办日,实行联合办公、集中审批,进一步优化审批流程,精简申报材料,即时沟通手续进展情况、压缩办理时间,在符合法定条件的前提下,进一步加快建设手续办理进度,提高审批效率,提升服务水平。
    二、集中办理内容
    招投标文件备案、施工图行政性审查、合同备案、质量监督注册、配套费缴纳、施工许可证发放、竣工验收备案等。
    三、集中办理流程
    集中会办不设定审批方式,宜纸则纸、宜网则网;采取受理、审批、发证(备案)、存档、办结一站式即时办理工作方式。
    许可类行政审批事项工作流程:提出申请(申请人)---(材料符合要求的)出具《受理通知书》,(不符合要求的)出具《一次性告知书》(相关业务科室)---审查提交材料(相关业务科室)---(法律要件具备的、不需要现场踏查的)出具《行政许可决定书》,(不符合法律规定的)出具《不予行政许可决定书》并填写《不予行政许可事项备案表》(相关业务科室)---(按照《准予行政许可决定书承诺日期)发放《许可证件》(局窗口)---(向申请人发放)《送达回证》---材料归档(相关业务科室)。
    其他审批服务事项:提出申请(申请人)---(材料符合要求的)出具《受理通知书》、不符合要求的出具《一次性告知书》(相关业务科室)---审查材料(相关业务科室)---(符合规定的)批准备案、注册,(不符合规定的)不予批准,并填写《不予批准事项备案表》(相关业务科室)---(向申请人发放)《送达回证》---材料归档(相关业务科室)
    四、集中办理地点
    集中会办地点设在建设大厦803室,审批事项公示板置于墙上明显处,公开办理事项,公开审批条件,公开承诺时限,公开举报投诉电话。
    室内受理台按照办理流程一字型设置、每个审批事项1台电脑、1台打印机,摆放办理事项铭牌;办事群众等候区设休息座椅、饮水设备等便民服务设施项目。
    五、集中办理时间
    每周四全天为集中会办日,会办时间:上午8:30—11:30下午:13:30—16:30,工作人员需提前10分钟到达工作岗位。集中会办日以外的时间,仍按照原审批方式办理。
    六、有关要求
    (一)统一思想,提高认识。集中会办是为提高项目建设前期手续效率,重点解决建设领域存在的突出问题而专门设立的,是践行群众路线的一项重要举措,是转变政府职能、改进工作作风的必然要求,对解决复杂问题、方便群众办事、净化建筑市场,必将起到积极的推动作用。
    (二)选配骨干,提高效率。各相关科室要选择政治觉悟高、业务能力强、工作作风优、真正能进行审件的人员进驻集中会办,科室负责人要对集中会办人员授权到位,达到当场受理、当场审查、当场作出决定、当场办结。
    (三)依法行政,程序合法。要处理好简化手续、主动服务与严格依法审批的关系;所有表格、材料,按照谁经手、谁签字,谁批准、谁签字原则;集中审批用章,仍按照规定使用《大庆市城乡建设局行政许可专用》印章;做好集中审批的统计工作,各科室将受理情况、审批办结情况、不予批准情况、接待咨询情况,于当天办理结束时报局窗口汇总。
    (四)首问负责,一次告知。第一个接件的人员、要主动书面一次告知办理手续的人员办理各项建设手续的程序;审查人员要一次全部告知所需补齐要件和申报材料。
局群众路线教育实践活动领导小组办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦