当前位置:首页 >> >> 党的群众路线教育活动 >> 学习园地
高筑廉洁自律的 “防火墙”
添加日期:2014-12-09     浏览次数:10790次    
高筑廉洁自律的 “防火墙”
    
 
  清代张聪贤的《官箴》中就明确提出:“公生明,廉生威。吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。”领导干部廉政本身就是一种人格力量。实践证明,谁办事公道,谁廉政勤政,谁就有权威。清正廉明是领导干部的第一操守,是领导干部的首要品德,是人品修养的一个永恒主题。
 
  为政者要把廉洁当做生命
 
  清正廉洁,是共产党人的政治本色,是领导干部的为政之德。一身正气、两袖清风,是共产党人的做人之本;洁身自好、克己奉公,是领导干部的从政之基。领导干部只有带头做品行高洁的人,做克己奉公的官,才能树立良好的形象。为政不廉的领导干部何以服众,何以凝聚民心?贪官的存在败坏了党在群众中的声望,损害了党的威信,动摇了党的执政之基。为此,各级领导干部要进一步加强党性修养,带头把心思和精力放在干事业上,讲工作不讲名利,比奉献不比待遇,始终保持共产党人清正廉洁的政治品格和高尚气节。要带头严守领导干部廉洁从政各项规定,认真查找整改在廉政方面存在的问题,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,防止公共权力商品化、工作关系庸俗化从严要求配偶、子女以及身边工作人员,教育其自觉遵守廉洁自律规定。
 
  增强自律意识,筑牢“防火墙”
 
  一是要讲党性、顾大局、守纪律。各级领导干部必须带头严格自律,关键是要做到讲党性、顾大局、守纪律。认真执行上级党组织的决议或决定,工作上干出突出实绩,正确对待个人利益。要把心思和精力用在谋发展、抓落实上,用在为群众服务上。要始终保持共产党人的高尚情操和正直品格,识大体、顾大局,始终保持一个领导干部应有的胸怀和境界。坚决杜绝工作作风中的“慵、懒、散”,领导作风中的“假、浮、蛮”,为政不廉“私、奢、贪”,以行风促党风抓党风带行风。
  二是善于抑制欲望,注重以身作则,保持平和心态。领导干部要做到自律,必须要有自我反省的能力和自我批评的精神和勇气。要做到自我反省,不仅要有正确的人生观和价值观,对其德、能、勤、绩、廉要实行全面提升,而且还要对党的事业、国家的前途、民族的命运有高度的责任感和使命感。
  三是要不断增强拒腐防变意识。要管住自己。管住自己,是新时期党对领导干部的起码要求,是严格按照党对党员干部提出的标准、要求和纪律,规范自己的言行,以对党和人民事业的高度负责的态度,干好自己的本职工作,树立良好的自身形象,通过管住自己来管住别人。管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该吃的不要吃;管住自己的手,不该拿的不要拿;管住自己的脚,不该去的地方不要去。耐得住艰苦,顶得住歪理,抗得住诱惑,管得住小节。谨小慎微,防微杜渐,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,从小事做起,从身边事做起,点点滴滴,持之以恒。
(信息来源:党建网)
信息化管理办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦