当前位置:首页 >> >> 党的群众路线教育活动 >> 支部工作
中共大庆市委关于在党的群众路线教育实践活动中加强“三老四严”和“四个一 样”作风建设的意见
添加日期:2014-10-21     浏览次数:10906次    
中共大庆市委关于在党的群众路线教育实践活动中加强“三老四严”和“四个一    样”作风建设的意见
庆发〔2013〕22号
 
(2013年7月29日,市委八届44次常委会议审议通过)
中央决定开展党的群众路线教育实践活动,主要聚焦作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。大庆油田开发建设时期形成的“三老四严”(对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律)和“四个一样”(对待革命工作要做到:黑天和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样)优良作风,体现了实事求是的科学精神、忠诚负责的工作态度、严细认真的执行标准、自我约束的严格要求,是大庆精神铁人精神的重要内涵,也是解决当前各级党组织和党员干部作风方面突出问题的有效手段。为此,市委决定在全市党的群众路线教育实践活动中,进一步加强“三老四严”和“四个一样”作风建设。
一、充分认识加强“三老四严”和“四个一样”作风建设的重要意义
“三老四严”和“四个一样”作为大庆的“传家宝”,历久弥新、影响深远,始终引领着大庆人的思想和实践。
(一)是推动大庆各项事业发展的重要法宝。从油田开发建设到大庆改革开放,再到科学发展新时期,“三老四严”和“四个一样”优良作风,始终影响和激励着大庆人科学求实、攻坚克难、勇往直前、奋发进取,成为大庆人宝贵的精神财富。在当前推动大庆产业升级和城市升级的新形势下,传承好、弘扬好、发展好“三老四严”和“四个一样”优良作风仍然是促进各项事业蓬勃发展的巨大精神动力。
(二)是推动解决“四风”问题的重要抓手。形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的种种表现,根源在于思想不正、作风不实、工作不细、要求不严、落实不力。“三老四严”和“四个一样”的本质要求,对解决这些问题具有很强的针对性和实效性。只要各级领导机关、领导班子和领导干部,对照“三老四严”和“四个一样”,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,就能达到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的目的。
(三)是突出大庆教育实践活动特色的重要载体。“三老四严”、“四个一样”优良作风,已深深融入大庆人的血脉之中,是大庆精神铁人精神的重要组成部分。把弘扬“三老四严”和“四个一样”优良作风,作为教育实践活动的一个重要载体,是用大庆老传统扫除作风新弊病的重要措施,既符合中央和省委要求,又紧贴大庆实际;既弘扬了传统、指向了时弊、体现了共识,又具有鲜明的大庆特色,有利于推动教育实践活动取得更直接、更明显的效果。
二、把加强“三老四严”和“四个一样”作风建设贯穿党的群众路线教育实践活动始终
要把“三老四严”和“四个一样”优良作风,贯穿教育实践活动始终,不仅要根植于心、固化于脑,更要付诸于行、验之于效。
(一)在学习教育中强化优良作风。把“三老四严”和“四个一样”优良作风和岗位责任制以及“三超”精神(超越权威、超越前人、超越自我)、“三看”意识(跳出大庆看大庆、站在高处看大庆、分析对比看大庆)、“三创”品质(创业、创新、创优)等大庆精神铁人精神新内涵,纳入学习教育内容,通过个人自学、集中培训、专家辅导、老会战讲座、参观展馆等多种形式,增强学习教育的实效性。同时,要引导和督促党员、干部,自觉按照“三老四严”和“四个一样”的要求真学、早学、深学,学有所获,学以致用,为开展教育实践活动打牢思想和实践基础。
(二)在查摆问题中传承优良作风。一方面,要对照优良作风查摆问题。聚焦“四风”表现,对照“三老四严”和“四个一样”,认真查摆作风方面存在的问题和不足。另一方面,要运用优良作风查摆问题,自觉按照“三老四严”和“四个一样”的要求,勇于正视矛盾和问题,实事求是、客观真诚地听取意见,查摆问题,剖析根源,做到真查摆、深剖析,勇于揭短亮丑,敢于触及思想、触及灵魂。
(三)在开展批评中运用优良作风。要本着对党负责、对事业负责、对同志负责的态度,坚持一切从实际出发、实事求是地进行党性分析和自我剖析,认真开展批评与自我批评。要运用和对照“三老四严”和“四个一样”优良作风,认真做好会前谈话提醒、互相谈心、撰写对照检查材料,会上开展批评与自我批评,会后总结评价和情况通报等工作。
(四)在整改落实中展示优良作风。要以“三老四严”和“四个一样”优良作风,对查摆出来的问题,及时提出解决对策,制定切实可行的整改落实方案。对能够立即整改的,要马上整改;对需要联动解决的,要积极主动协调有关部门,快整改、快落实;对需要长期解决的,要建立台账,明确整改时限、整改进度和责任人,并及时公布整改落实情况,让人民群众切实感受到活动取得的实实在在的成果。
(五)在整章建制中体现优良作风。建立和完善各项制度,要体现“三老四严”和“四个一样”的精神。一是要“实”,是什么问题就解决什么问题,措施要具体、有针对性,招法要切实管用;二是要“细”,不放过任何一个细节,坚决堵塞各种漏洞;三是要“严”,设定“高压线”和“警戒线”,形成制度严密、措施严格、惩戒严厉的制度体系。
(六)在推动工作中弘扬优良作风。要着力巩固和扩大活动成果,把教育实践活动中集聚的正能量,充分释放到大庆的改革、发展和稳定等各项事业中来,用教育实践活动成果巩固和发展各项工作成果,用各项工作成果检验和评价教育实践活动效果,在继承和弘扬“三老四严”和“四个一样”优良作风中,进一步促进大庆经济社会又好又快发展。
三、切实保障“三老四严”和“四个一样”作风建设扎实深入推进
全市各级党组织和广大党员、干部,要深入学习研究“三老四严”和“四个一样”优良作风的本质内涵和现实意义,在思想上高度重视、在行动上自觉实践,以钉钉子的精神抓好教育实践活动。
一要坚持领导带头。各级领导干部要带头践行“三老四严”和“四个一样”优良作风,带头抓好自身学习,虚心听取群众意见,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展批评和自我批评,积极推动问题整改,率先垂范抓好各项工作落实。
二要强化督导检查。牢牢把握为民务实清廉这个主要内容,把贯彻落实“三老四严”和“四个一样”优良作风,作为解决“四风”问题的重要抓手,加强督促检查和工作指导,为深化党的群众路线教育实践活动创造必要条件。
三要注重典型带动。努力发掘弘扬“三老四严”和“四个一样”优良作风、认真解决“四风”问题的先进典型,用身边的事教育身边的人,通过典型引路,不断将教育实践活动引向深入。同时,要公开曝光、处理一批反面典型,强化警示教育。
四要加强舆论宣传。通过电视、广播、报纸、网络等媒体,加强新闻报道、典型宣传、议论评述、专题专访等宣传引导力度,为教育实践活动营造良好的舆论氛围,在加强“三老四严”和“四个一样”作风建设中,推动教育实践活动深入开展。
 
 
信息化管理办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦