当前位置:首页 >> >> 党的群众路线教育活动 >> 支部工作
大庆市城乡建设局党支部先进事迹材料
添加日期:2015-01-16     浏览次数:11398次    
    中共大庆市城乡建设局第三党支部在市委的坚强领导下,在城乡建设局党委的具体指导下,以新农村建设、改善民生为切入点,以改造农村泥草危房和示范新村建设,提升农民居住条件为着力点,立足大庆广大农村和农民实际,紧密联系了党的群众路线及基层党员队伍,最大限度地发挥了基层组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。
    市城乡建设局第三党支部隶属大庆市城乡建设局党委,由分管局领导,村建办、市场办、开发办和纪检监察室组成,共有党员12名,党员占科室总人数的一半以上。党员分布合理、比例适当,党支部建设形象鲜明、示范带头作用突出。几年来,市城乡建设局第三党支部密切联系广大农村群众,内强素质、外塑形象,取得了显著成绩:
  一、完善制度,开拓创新,不断探索党员教育与支部建设新途径。市城乡建设局第三党支部在党的支部建设中,制定了详细的党员继续教育的操作制度,包括《党员思想政治制度》、《民主评议制度》、《落实“三会一课”制度》、《党员联系群众制度》等。引导党员刻苦钻研党务工作知识,提高理论水平、党性修养和业务能力。开展以“文明执法促发展,亲民服务构和谐”为主题的实践活动,以此推动党员同志更好的联系群众,立足岗位多做工作,做好工作。注重把党员焕发出的政治热情和干劲引导到工作上,推出共产党员示范路段,以先进带后进,全体共同进步。市城乡建设局第三党支部提出创建学习型支部。明确平时考核、阶段考试的学习内容和目的,确保学有明确内容,考有合理目标。把学习考核与党员干部平时考核、年度考核结合起来,看其是否真学、真懂、真用,学有实效。党支部注重教育党员干部培养和树立终身学习观念,克服过去那种“十年学习、终身受益”的观念、“学无所用”的观念、“不用不学”的观念,通过强化学习的大局意识、目的意识、责任意识,把支部的学习放到社会进步、经济发展的大背景中去思考、去认识,以对党的事业、对人民高度负责的光荣感、责任感、使命感去支配、指导支部的学习;通过不断的学习,不唯本本、不唯教条,逐步把理论知识、专业知识、转化成创造性地分析问题、解决问题的能力,把知识创新转化成实践创新;通过不断地加强广大党员干部自身学习,不断用科学的理论武装头脑,不断加强党风廉政、党纪国法、作风纪律等教育,在错综复杂、风云变幻的形势面前,把握正确的宣传导向。
  二、因地制宜,示范带动,逐步改变农村住房与村镇建设新面貌。2008年,农村泥草房改造工作列入全省“十大民生工程”之一,按照省委、省政府统一部署,我市结合实际,将农村泥草房改造工作落实到市城乡建设局,第三支部村建办具体负责推进落实。村建办全体党员干部,因地制宜,科学规划,通过采取坚持“尊重民意、示范带动、分类改造”的原则,重点推广“原址重建、新址新建、产业带动、统一安置”等多种模式,对农村泥草危房实施逐步改造。到2011年底,累计改造泥草房14.2万户,提前四年超额完了省政府下达的13.7万户泥草房改造任务,实现了泥草房改造“八年任务四年完成”的工作目标。几年来,全市近60万农民改善了住房条件,喜迁新居。“十一五”以来,市委、市政府着眼于改善农村居住条件,提高农民生活质量,启动了16个示范新村建设工程。结合我市实际,将示范新村建设工作具体落实到市城乡建设局,第三支部村建办具体负责推进落实。村建办全体党员干部,开拓创新,多措并举,坚持示范带动与提质改善相结合,政府主导、农民主体、市场化运作、地企合力、齐抓共建,示范新村建设取得了明显成效。三年来(2011—2013),全市16个示范新村共建设各类项目160个,完成投资38.4亿元,建设安置住房80万平方米,安置农户9800户,基本实现了三年初步建成新型小城镇的既定目标,保质保量完成了市委、市政府交办的工作任务。
 三、深入开展党的群众路线教育活动,求真务实,学以致用,不断提高城乡建设管理水平。市城乡建设局第三党支部在开展学习党的群众路线教育活动中,紧紧围绕“自然、生态、现代、宜居”的大庆主旋律,深入讨论、探索如何在城乡建设管理工作中完善人性化、精细化、长效化、常态化、理性化、市场化和全民化管理。在讨论中,局领导理论联系实际,通过民主生活会,参观教育基地、主题学习等方式,听民声集民智,查摆问题,并将成果投入转化:一是丰富党员生活,加大培养入学积极分子力度;二是完善城乡建设管理工作制度,建立工作机制长效化;三是扩大一线党员参与领导小组,缩短成果转化过程。
   经过长期不断的改革创新,市城乡建设局第三党支部正在积极向前发展,带领广大城乡建设管理人员增加理念修养、开拓创新、与时俱进,加强大庆城乡建设,提高城乡建设管理水平,建立长效机制,进一步完善投资环境、提升城市形象。
 
信息化管理办公室供稿
  

电话:0459-6289725   传真:0459-6293616   邮编:163316
      Copyright © JSJ.DAQING   All Rights Resorts   大庆市城乡建设局建设大厦